【央广时评】还“躺枪”的转基因一个公平

2016-09-22 | 作者: 罗厚 | 标签: 央广时评 转基因

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所被举报造假,转基因再次被推到风口浪尖。“转基因有毒有害不能搞”、“转基因不安全”等等议论再次汹涌而来。

然而在这件事情上,转基因却是不折不扣的无辜“躺枪”。在一片喧嚣声中,几个最基本的事实被选择性的无视。

最明显的事实是,这个试验室并不是在有关转基因的检测或是实验中造假,而是涉嫌资质认定造假。举报称,试验室为了获得资质认定证书,“赶作业”式的档案造假。

相当多的报道,直接把这条消息冠以“国家转基因检测中心涉嫌造假”的标题,让人对转基因徒增不安。事实上,目前有转基因检测资质的机构,农业部就有四十多个,而这个被举报的试验室还没有接到过国家级的基因检测任务,也没有对外出具过检测报告。

科学来不得半点虚假,也绝不会允许造假。目前农业部已派调查组进驻调查,相信会给公众一个满意的答复。

转基因是一项尖端技术,也是各国科技竞争的主要领域。但对转基因的质疑和争议一直相当激烈。不久前,110名获诺贝尔奖的科学家发出联名信,呼吁承认权威科学机构和监管机构的研究成果,让农业生产者有机会利用现代生物技术工具。事实上,世界各国和科学界对转基因的研究和运用都十分审慎,迄今为止,没有任何一个能被确认的由转基因食品导致的健康问题案例。我国对转基因的态度和做法也十分明确,那就是积极研究坚持创新,慎重推广确保安全。

在知识爆炸的时代,普通人对一些专业领域的问题是很难做出判断的,尊重绝大多数和公认权威的专业人士的意见,才是理性的选择。什么都不信,坚决将转基因妖魔化,其实是另外一种迷信。讨论是必须的,但要基于事实,而不能基于感觉,漫骂和回避,显然都是不理性的。正是科技的不断创新和进步,让人类文明滚滚向前,对待科学,也需拿出科学的态度。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:央广网

相关文章