Science:新蛋白有望取代Bt杀虫剂抗玉米根虫

2016-09-27 | 作者: 新华社 | 标签: Bt蛋白

美国《科学》杂志22日发表的一项新研究显示,从土壤微生物中发现的一种蛋白可有效杀灭玉米主要害虫之一——西方玉米根虫。这为研制取代Bt杀虫剂的抗玉米根虫新农药铺平道路。

Bt杀虫剂是目前世界上应用最为广泛的微生物杀虫剂,其中含有Bt蛋白,这种蛋白能够杀虫,但对人类却没有毒性,因此也广泛应用于转基因作物。但研究人员近年来发现,一些害虫已发展出对Bt蛋白的抗性,寻找新型微生物杀虫剂势在必行。

新研究负责人之一、美国杜邦先锋公司研究主管刘璐表示,他们从抗西方玉米根虫土壤中分离出微生物,然后从一种叫假单胞菌的细菌中发现一种蛋白,并命名为IPD072Aa,实验显示对玉米根虫有杀虫效果。

为了测试这种蛋白的杀玉米根虫能力,研究人员培育出IPD072Aa转基因玉米,然后在美国中西部5块玉米地里混种这种转基因玉米和普通玉米。结果显示,IPD072Aa能保护玉米不受西方玉米根虫的危害。

在进一步实验中,研究人员观察到,IPD072Aa转基因玉米的根部同样能抵抗对Bt蛋白有抗性的西方玉米根虫的侵害。

刘璐说,这项研究取得成功,说明在其他细菌源中寻找强力有效的杀虫剂蛋白也是有可能的。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:新华社

相关文章