玉米绿色增产增效模式研究取得重大进展

2016-10-08 | 作者: 顿宝庆 | 标签: 玉米绿色增产技术

9月26-27日,从中国农业科学院在山东省德州市武城县主办的“玉米绿色增产增效技术集成模式研究与示范现场会”上传来消息,由中国农科院牵头集成组装、试验示范的“864”技术模式,经过4年的探索和攻关,不仅实现了玉米从播种到储藏全生产链条的机械化、标准化、信息化和服务社会化,而且在保证稳产增产的同时达到了“三减一增”(减药、减肥、减工、增效)。这标志着科技引领我国玉米供给侧结构调整的实践迈出了成功的一步,也标志着我国玉米产业正在突破严峻国际竞争和结构深度调整的双重困境,走出了一条可持续发展的道路。

据该项目首席科学家中国农科院作物科学研究所黄长玲研究员介绍,在黄淮海玉米产区——武城县集成推广的“864”技术模式,即“农机农艺八配套(优良品种优质包衣种子+科学播种+绿色防控+化控抗逆 +适时晚收+收储减损+全程机械化+全程信息化管理)、科学播种六融合(抢时+测土配方肥+增施有机肥+深松免耕+多层施肥+等行密植播种)、绿色防控四结合(农业防治+生物防治+物理防治+化学防治)”,在30万亩示范田平均产量达到667公斤,与国际先进水平接近(美国690公斤);同时,每亩减药20%,减肥10%,减工30%,综合增效220元,使我国玉米生产具备了国际市场竞争力。中国农科院党组书记陈萌山指出,我们的专家团队在一个地方不改初心,连续攻关,坚持实践,不断完善,难能可贵,这是一篇真正写在大地上的精彩论文。

为应对我国玉米生产规模小、成本高、效率低、机械化程度低、市场竞争力差等问题、在中国农科院科技创新工程的支持下,于2013年启动了“玉米绿色增产增效技术集成模式研究与示范”工作。综合育种、施肥、植保、灌溉、农业机械、信息技术和产业经济等学科内容,联合中国农科院相关研究所以及全国范围内的优势学科力量,以品种为核心,以全程机械化为载体,以环境友好和资源友好的绿色发展为目标,以减量增效为重点,推进农艺技术标准化,加强技术组装和技术应用,构建了一系列适应不同区域需求的科学规范、可复制、可推广的玉米全程机械化技术。项目实施过程中始终注重向创新要发展,向创新要成效,在技术集成创新、组织管理创新、工作机制创新等方面进行了成功的探索。

集成了“864”技术模式,助力玉米产业实现绿色增产增效。项目开展4年来,项目组通过整合分散在全院各研究所的成果,选择吸收院外以及国外的先进适用技术,从优良品种、土壤肥料、病虫害综合防治、全程机械化、产后加工等方面进行全产业链技术集成与模式再造,探索不同主产区、不同生态区、不同经济发展水平地区最优解决方案,建立科学规范、可复制可推广应用的综合技术生产模式。“864技术模式实现了玉米全生产过程技术创新和技术集成,18项技术同时落地,配套推广,给农民提供了一揽子综合解决方案,创造了可复制、可落地、可推广的技术模式。

推行了“三减一增”策略,武城玉米紧追世界先进生产水平。
针对近两年玉米价格不断下滑的大趋势,项目组贯彻“节本增效”理念,在“864”技术模式基础上,推行“三减一增”策略,实现了产量、成本和效益的协调。经专家测算,今年武城县100亩核心示范田亩产可达到850公斤以上,30万亩示范田平均亩产接近世界先进生产水平,比3年前增产14.1%,平均亩增收220元。

创造了技术全面落地机制,提升支撑引领现代玉米产业发展的综合实力。打破原有课题组式的科研碎片化现状,结束各单位“单打独斗”的局面,多学科、多领域的科学家以国家和农民的利益为己任,甘当配角,主动协作,协同创新,在技术创新和技术推广方面做到了一盘棋、一体化。
创新了项目组织管理方式,推动工作务实高效开展。构建“院—所—示范点”的项目组织管理体系,中国农科院、山东省农科院、德州市农科院、各级农业主管及推广部门、涉农企业、种粮大户、专业合作社等共同在国家农业科技创新联盟的基础上联合开展工作,制定攻关方案,明确目标任务,强化责任落实,加强协调配合,形成工作合力,确保人员到位、措施到位。

针对下一步工作,陈萌山要求,一方面要抓好转化推广,要让“864”技术模式在德州、在山东、在黄淮海全面开花;另一方面要抓好培训示范。重点对接合作社和种粮大户,在不同生产类型下开展定向的培训和示范,引领带动我国玉米供给侧结构性改革。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国农业科学院作物科学研究所 院办公室

相关文章