日本:对转基因大豆认证严格 不禁止售转基因食品

2013-08-08 | 作者: | 标签: 日本 认证 销售

 

图自martinjapan.blogspot.com

【据人民日报2012年12月21日报道】日本目前没有商业化生产转基因大豆,进口转基因大豆要经过严格的审查和认证。
 
日本农林水产省消费安全局农产安全管理课负责人高松贤介绍,该课要对想进入日本市场的转基因大豆品种进行环境审查认证,检查是否会对环境造成影响,认证时间大概为两年。如果进口的转基因大豆用作食品,还须经过厚生劳动省食品安全管理部的认证。即便进口转基因大豆仅用作饲料,也须经过农林水产省消费安全局畜水产安全管理课认证。
 
厚生劳动省食品安全部负责人小林明子说,认证时间短的一年,长则三五年。食品中使用了转基因大豆一般要标明。
 
北海道大学农学部生物资源科学科副教授阿部纯告诉记者,已进入日本的转基因大豆在进口之前已经过各领域专家的认可,与普通大豆没什么区别,可以放心食用。日本国立医疗品食品卫生研究所某位不愿透露姓名的研究员称,日本大多数普通民众认为转基因大豆不安全,但知识层次较高的科研人员认为安全和不安全的各占一半。 

来源:

相关文章