农业部:玉米大豆两大作物良种攻关取得新进展

2016-10-11 | 作者: 王子侯 夏晓伦 | 标签: 玉米 大豆 良种

10月10日,农业部在吉林省召开玉米、大豆、水稻、小麦等四大作物良种重大科研联合攻关进展情况调度会。记者从会上了解到,玉米、大豆两大作物良种攻关取得了新进展。已经培育筛选出一批突破性新品种,包括一批适宜机收籽粒的玉米品种有望通过审定,一批亩产300公斤以上大豆新品种将助力大豆恢复发展。

培育筛选出一批突破性新品种


一是适宜机收籽粒的玉米品种,今年继续在东北、黄淮海玉米主产区安排试验,安排试验点55个,试验品种2535个。预计明年初有望通过审定,这将在很大程度上解决生产上机收籽粒玉米品种短缺问题。

二是亩产300公斤以上的大豆新品种。大豆攻关联合体在黄淮海、东北、西北主产区继续开展苗头品种大面积示范,结合大豆绿色高产高效技术,选拔出一批综合性状好、亩产200公斤以上的大豆新品种。这批新品种将会在恢复发展大豆生产、推进种植业结构调整方面派上用场、发挥作用。

鉴定发掘出一批优异种质资源与自交系


玉米攻关联合体已在11个省(区、市)对5813份玉米育种材料进行精准鉴定,发掘出抗病、抗旱、抗倒、氮高效利用的优异玉米种质资源600多份、新的自交系22份、DH系174份。

近年来,小麦赤霉病在长江中下游、黄淮麦区发生严重,给生产造成较重大损失。小麦攻关联合体在12个试验点,对912份小麦育种材料进行抗病、抗虫鉴定,已筛选出4份中抗赤霉病的新种质;这些新种质将会有效拓宽玉米、小麦育种基础,在很大程度上解决育种遗传基础狭窄的问题。

农业部副部长余欣荣在会上强调,开展良种重大科研联合攻关要进一步瞄准农业生产发展和市场消费需求,聚焦攻关目标,在联合攻关过程中不断完善,逐步实现。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:人民网

相关文章