抗青枯病花生品种助老区农民增收脱贫

2016-10-12 | 作者: 雷永 邹仕乔 | 标签: 抗青枯病花生


抗青枯病品种中花21在大悟县示范种植喜获丰收

八月的一天,在大别山区大悟县新城镇李河村,村民们头顶烈日,正在抓紧收获花生。随着一兜兜结满果实的花生从泥土中拔出,近六十岁的老李眼睛里充满了惊喜,脸上堆满了丰收的喜悦。老李今年种了12亩花生,植株生长健壮,田间无一株因青枯病引起的“死秧”,预计亩产约350公斤,可比当地普遍种植的品种增产20%,亩增收150元以上。他种植的就是中国农科院油料所培育的抗青枯病花生新品种——中花21。

为克服青枯病对花生的危害,中国农科院油料所专家历经40余年,通过抗性遗传改良开展病害防治,培育出了系列抗青枯病高产优质花生新品种,有效保障了花生生产。

“死秧”曾经是老区农民的心病


老李口中所说的“死秧”是指在大别山区因青枯病导致的花生死苗现象。花生青枯病是一种细菌性病害,严重发生时会导致绝收,被称为花生的“癌症”。湖北省大悟与红安、麻城等县市同属我国大别山革命老区,也是典型的花生青枯病疫区。上世纪六十年代以来,由于生产种植效益高,加上气候和土壤适合花生生长,大别山区的农民开始大规模种植花生,花生成为当地农民增产增收的重要经济作物。但花生青枯病的严重发生导致花生减产50%以上。农民望着成片死亡的花生,一筹莫展。

灾情就是命令,中国农业科学院油料所在了解了大别山区花生青枯病的巨大危害后,立即组成了由品种资源、遗传育种、植物病理和栽培生理等相关领域专家组成的联合攻关组,长期驻扎在大别山区红安县丰岗乡基地。他们把基地当家,把病圃当实验室,一住就是多年。通过多学科的联合攻关,筛选出了30多份抗青枯病资源,摸清了青枯病发生和流行规律,提出了以种植抗病品种为主的花生青枯病防治策略和技术路线。

培育抗病新品种成青枯病防治首选


上世纪70年代,油料所组织国内多家科研单位,通过多点联合筛选和鉴定,发掘出具有一定产量水平、适应性良好的抗青枯病资源材料“协抗青”,经试种,在大别山区表现良好,田间无青枯病导致的“死秧”现象,“协抗青”成为大别山区第一代抗青枯病花生品种,有效缓解了病区花生“死秧”问题,成为上世纪八、九十年代大别山区的主推品种,在生产上发挥了较大作用。

从上世纪70年代后期开始,油料所专家开始利用杂交育种技术,转育花生青枯病抗源,相继培育出了产量水平进一步提高、品质优良的抗病新品种中花2号、中花4号和中花6号等,实现了抗病品种的第二次更新。然而,新世纪以来,随着种植水平的提高和生产方式的转变,生产上迫切需要高产、高油酸抗青枯病的花生新品种,油料所的专家们再接再厉,利用亚种间杂交和回交育种技术,培育出了亩产潜力在450公斤、高油酸、抗青枯病的花生新品种中花21,实现了第三次品种更新,李河村老李今年所种植的就是油料多培育的抗青枯病新品种中花21。


大别山区抗青枯病品种与感病品种在田间的表现差异

有望发掘花生青枯病“抗癌”基因

花生青枯病由于危害大,被称为花生的“癌症”,抗病品种具有“抗癌”基因,能完全克服病害的危害,找到和发现抗病品种中的“抗癌”基因,不仅有利于解析花生抗青枯病的机理,还能利用分子标记辅助选择技术,实现抗病品种的快速培育。为找到花生青枯病的“抗癌”基因,油料所花生遗传育种团队利用现代分子技术,通过自然群体的GWAS关联分析和分离群体的连锁分析,结合大规模的田间抗病性调查,将花生青枯病的“抗癌”定位在花生基因组的B2 染色体上一段很小的区间内,找到花生“抗癌”基因指日可待。

以产业发展为重任,以产业需求为导向,通过多学科联合攻关和长期坚持不懈的努力,油料所在花生青枯病流行规律和防治、抗病遗传特性、抗病资源挖掘、抗病基因克隆、抗青枯病品种培育和应用上开展了系统研究,取得了显著成效,助推了相关学科的进步,在国际上产生了较大影响,有力地支撑了革命老区花生产业的发展,促进了老区农民的增收脱贫。


大别山青枯病区旱坡丘陵地区春播种植 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:花生研究室

相关文章