【整合再提速】传中化集团拟与中国化工集团合并 或将超越巴斯夫?多家农药企业关联其中!

2016-10-14 | 作者: 世界农化网 | 标签: 中化集团 中国化工

10月14日有媒体报道消息称,中国计划将中化集团与中国化工集团合并为一家集团。根据中国化工集团网站,该集团2015年收入450亿美元;控股8家A股上市公司,9家海外企业,旗下拥有安道迈、沙隆达等农化公司。根据中国中化集团网站,该集团控股中化国际、中化化肥、中国金茂等多家上市公司,旗下拥有扬农化工、江山股份等农化公司。

据悉,该项合并为中国中央政府提出,作为国有企业改革的一部分,旨在削减国有企业数量,创造更大、更具竞争力的全球行业竞争者。此事在正式宣布前也可能存在变数。消息人士指出,双方的高管人士已经于本周早些时候举行了一次会议,讨论潜在的合并可能,而中央已经授权了合并讨论。

若中国化工集团与中化集团进行合并,将成为体量最大的国企的合并案之一。合并后,双方将能提供从橡胶制品如橡胶手套,到杀虫剂的各类产品,将推动其进入全球顶级的化学品、肥料及石油工业品行业竞争。而根据两家公司2015年的财报,其2015年的销售额可与全球最大的工业化学品制造商巴斯夫集团轻松竞争。

分析人士指出,合并对两家公司都有利,中化集团上游的石油和天然气资产将能供应中国化工集团的9家炼油厂,中化集团在橡胶贸易中的涉足也将助力中国化工集团的轮胎业务。而中化集团在肥料市场的主导地位也与中国化工集团在农化领域的业务相适配。

中国化工集团旗下公司

中国化工集团公司控股9家A股上市公司 ,分别是安迪苏、沈阳化工、天科股份、河池化工、风神股份、*ST沧大、沙隆达A、天华院。*ST黑化(股权已变更)。其中沈阳化工和沙隆达A有农药业务。其他经营农药的非上市公司还包括安道麦、沧州大化、山东大成、江苏安邦、安徽石化、淮河化工。而在不久前,沙隆达公告拟作价185.67亿元收购间接控股股东中国农化持有的全球第七大农药生产商ADAMA(安道麦)100%股权,将一跃成为全球排名第七的农化上市公司。中国化工集团所有下属企业见下列架构图:




中化集团旗下公司

中化集团下属有8家上市公司,分别是A股公司包括中化国际、扬农化工、江山股份、英特集团;港股公司包括中国金茂、中化化肥、远东宏信;新三板公司金茂投资。其中中化国际、扬农化工、江山股份经营农药业务。其他所有下属公司详见下列架构图:



农化领域下属公司股权结构详解:





注:中化宁波已从集团脱离,并改名为中宁化集团有限公司



上述架构图均来自于企业官网及企业公开资料 

null

来源:AgroPages世界农化网

相关文章