Cibus:RTDS加速了育种技术的创新 −− 对话Cibus产品开发副总裁James Radtke

2016-10-17 | 作者: 世界农化网 | 标签: 基因编辑 RTDS专利技术

育种人员在作物选育的过程中,常靠碰运气,相当耗时间,改良一个品种经常需要10年或更久的时间,而利用最新的基因编辑技术,一个品种某一基因的改良只需要几周。基因编辑已然成为目前最具前景的育种技术之一,该技术也被评价为下一代生物技术的核心。Cibus是一家全球领先的基因编辑公司,拥有独特的RTDS™ (Rapid Trait Development System)专利技术。该专利技术能够以自然的方式改变细胞的功能,是该公司能够在亿元美元的农业、专用化学品以及人类健康市场上占有一席之地的重要凭仗。Cibus致力于通过丰富自然的遗传多样性,引导市场走向可持续发展的非转基因的农业、工业产品以及更好的人类健康。

作为一个仅有16年历史的公司,Cibus如何从竞争激烈的环境中脱颖而出?在推出全球第一款商品化的基因编辑非转基因作物SU油菜后,Cibus下一步的发展战略是什么呢?近日Cibus负责产品开发的副总裁James Radtke先生接受了世界农化网的采访。

Cibus开发的SU油菜(耐磺酰脲类除草剂)是全球第一个商品化的基因编辑作物,是什么使Cibus在众多的竞争者中脱颖而出,成为这个行业的领先者?

James: Cibus 是第一家将精准基因编辑产品进行商品化并实现种植的公司。2015年,Cibus首先在美国推出了该基因编辑产品——SU油菜,并被美国政府认定为非转基因产品。该产品有望于2017年在加拿大上市,2018年之后,有望在全球其他主要市场上市。

Cibus快速性状开发系统(RTDS)的专利技术是我们从众多的竞争者中脱颖而出的关键因素。RTDS专利技术,是下一代的精准基因编辑工具,可以通过对植物基因组特定基因位点上实施精准的基因编辑来开发有益的新性状。SU油菜就是以该技术为基础进行研发的产品。相较于转基因技术将外源DNA引入到目标基因,RTDS专利技术并不会向植物基因组引入外源DNA,因此该技术是非转基因的。该专利技术利用细胞本身的修复系统,对特定的靶标基因在其原始位置上进行修饰。

基因编辑技术的技术优势使育种的年限大幅缩短,选育新品种的成本大幅下降,而这也使得产品的仿制变得更加容易,请问对于基因编辑产品来说,如何进行有效的知识产权的保护?

James
::既然公司投入了大量的资源进行新性状的开发,知识产权的保护当然是一个非常重要的话题。Cibus拥有超过300项专利和专利应用,在非转基因性状的开发上,我们是一个技术上的领先者。这些确保了我们的技术是受到知识产权保护的。Cibus相信公司的技术和产品将会受到良好的保护,使未来新技术和新性状的开发得到保证。

研究者认为在基因编辑的过程中仍然会有一定的概率造成脱靶效应,而这也成了转基因反对者的攻击点,他们认为,鉴于此,没有理由将基因编辑作物和转基因作物区分开来,对此你有什么看法?

James:
RTDS专利技术是一项非常简洁的技术,能够对植物的靶标基因进行精准的编辑。和其他基因编辑技术不同,该技术不会造成脱靶效应(多年以来,育种家在开发或者发现突变基因的过程中,发现除了靶标基因的突变,通常还会有其他的突变产生,这一现象也被称为脱靶效应)。由于Cibus的RTDS专利技术能够实现只针对靶标基因的关键部分进行编辑,不会编辑其他无关的基因,因此使用该专利技术开发的产品不会有脱靶效应产生。此外,Cibus不会开发自然界中植物本身不存在的性状。RTDS技术为作物育种增加了一个更加精准的工具,同时也为当下的全球粮食安全问题提高了遗传多样性。这项专利技术加速了育种技术的创新。

据报道,Cibus准备在未来10年中在多种作物中商品化多种新的性状,为什么不专注于一种作物发展多种性状?Cibus在未来5-10年内有没有其他的计划?

James: 到2020年,Cibus预计将在市场上推出油菜、亚麻、水稻、马铃薯以及其他一些作物产品。目前在这个新兴的(基因编辑作物)商业领域中, Cibus处于领先地位。我们很高兴我们产品线中的众多产品能够专注于抗病、对抗各种逆境、更健康的食用油以及其他改善主要作物产量的策略。Cibus期望能够在核心作物上开发出更多的性状,但是在机会出现的时候,也会在其他作物上开发新性状。Cibus致力于为尽可能多的农民提供解决方案,这也是我们专注于在多种作物上开发多种性状的原因。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章