开篇寄语:告别偏见,走向科学

2014-07-01 | 作者: 方玄昌 | 标签: 走向科学

 
图sportsnscience.utah.edu


我们生活在一个奇幻而多彩的世界。在这个时代,人们的听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉无时无刻不在感受着科学技术突飞猛进所带来的“生活爆炸”。尽管还伴随着战争、贫困、不公平及恐怖主义,但与一百年前、五十年前甚至仅仅三十年前相比,今天地球上的人们更少遭到饥饿和疾病的困扰。

未来,科学将继续改变这个世界,继续改变人们的生活;并且,如同一二十年前一些有识之士所预料的那样,21世纪,对人类生活影响最为深远的将是生命科学——从粮食的生产、生态的保护、环境的治理、能源的开发、气候变化的应对到人类健康的维护和管理,生物技术将无处不在。

生命科学全面渗透到所有这些领域,很大程度上依赖于一项技术手段,那就是基因工程——它作用在农业育种领域,便是大家熟悉的转基因技术。

在生命科学家眼中,基因工程(转基因)是多么重要、又多么伟大的一项技术!然而,就是这项已经显示出力量、给人类带来福祉,且在未来将继续谱写文明新篇章的技术,却在世界范围内遭遇到了前所未有的不公正待遇。十多年来,从欧洲到北美,再到亚洲和非洲,出于对所谓的“自然生活方式”的信仰,或者因利益相关,某些极端组织及个人不遗余力地对这项技术加以污蔑和攻击;而在信息传播过程中,科学的声音反而遭遇障碍,公众获取的正反两方面信息严重不对等,从而造成当前转基因技术被妖魔化的局势。

偏见源于无知。谈“转”色变的人们,几乎都不了解关于转基因的两个最基本的问题:
什么是转基因?
转基因作物、转基因食品与普通作物及食品差别何在?有没有本质差别?

公众只要清楚了解这两个基本问题的答案,就不会再对转基因这项技术的安全性存疑,各类谣言也就不攻自破;而事实上,只要你愿意去了解,这两个问题的答案并不那么复杂。那些攻击转基因的人士,在造谣惑众时均不能直面这两个基本问题,他们要么回避,要么故意曲解,让受众误以为,所谓转基因,就是要“转”你的基因。

与因信念问题或利益瓜葛而造谣的反转控相比,更令人担忧、让人遗憾的是当前中国媒体从业人员对于转基因的认识——过去数年,在转基因问题上,不少媒体没有选择科学而选择谣言,不但充当了谣言的传声筒,甚至还直接成为谣言制造者。

今天,美国人已经普遍接受转基因食品,欧洲官方及媒体人士也开始反思过去十多年来他们在这个领域的保守与过失;许多发展中国家急起直追,后来居上;唯一令人困顿的局势出现在粮食安全问题依然严峻的中国——这片土地上,转基因产业化裹足不前,各类谣言依然层出不穷,其数量与荒诞程度均远远超出欧美国家曾经出现过的景况;并且,再荒诞的谣言在此都能找到市场,乃至于当前中国大众心目中有关转基因的印象,几乎都被各种形色的谣言所覆盖。

基于这样一个背景,我们推出了《基因农业网》。这个网站设立的初衷,是搭建科学家与媒体之间的交流平台;长远的目标,则是在改变当前生物技术发展所遭遇到的恶劣舆论环境之后,成为中国生物技术、尤其是农业育种技术领域的信息交换平台。

如前所述,在转基因问题上,中国许多媒体在过去十年中走了弯路,究其原因,媒体从业人员科学素养不够是一个方面,另一方面,如许多科学记者所体会到的,中国科学家与媒体之间存在着一道看不见的鸿沟(主要为信任缺失所致),这让科学家的声音传播出现了障碍。我们期望,在拉近科学家与媒体人之间距离方面,本网站能稍尽绵薄之力。

就具体内容而言,网站当下的使命,是要针对转基因问题发出科学理性的声音。我们期望,本网站能帮助读者解答上述两个基本问题:什么是转基因?转基因食品与普通食品有何差别?当然,我们不仅仅只回答这两个基本问题。在我们看来,对于公众而言,有关转基因更重要的信息是:这项技术未来将如何影响和改变我们的生活?

为此,我们专门设立了“资料库”栏目,这里您可以找到有关转基因技术的基础知识,了解过去数十年转基因技术发展的历程(大事记),了解中国及国际上对于转基因技术的管理方式(政策与法规),以及国内外在这个领域的最新进展(成果与数据)。

但在今天,基于公众普遍误解转基因这一现实,我们还有一项重要任务,那就是澄清事实真相,驳斥各类谣言,重新还老百姓以知情权。或许,我们的网站会因此而给您一个战斗者的形象,并有锋芒毕露、小题大做之嫌,但是,弘扬科学精神,传播科学思想,与一切伪科学、反科学的言行斗争,也是我们义不容辞的责任。为此,我们专门设立了“谣言与真相”这一栏目。

《基因农业网》的科学背景,是五个学会——中国生物工程学会、中国植物生理与分子生物学学会、中国作物学会、中国植物保护学会、中国农业生物技术学会。这五个学会汇集了基因工程领域诸多优秀科学家,并构建了一个科普平台,未来本网站将传达他们的声音——请关注“观点”与视频栏目。当然,在此发声的科学家不会局限于这五个学会。

针对有关转基因问题的重要事件,我们将汇集国内外重要报道及各类声音,做成专题报道。

世界终将步入、甚至已经步入转基因时代,科学发展的车轮无可阻挡,中国不应该在历史大潮中长时间充当角落中的逆流,更不应该在新一轮竞争中再次被世界边缘化。为此,我们有一个美好的愿景,期望在不那么遥远的将来,中国在生物技术领域、尤其是转基因育种技术领域,能够迎来一个良好的舆论环境;我们同时期望,将来中国能有更多人学会理性思考、独立思考而不是盲从。

要达到这样一个目标,光有真诚祝愿是不够的,需要有更多人一起付出实际行动。我们愿与有意致力于此的同仁们共同努力、携手共进。

《基因农业网》主编 方玄昌
2013年7月

来源:基因农业网

相关文章