坦桑尼亚启动转基因玉米野外种植实验

2016-10-19 | 作者: caixiaoyan | 标签: 转基因玉米 坦桑尼亚

近日,坦桑尼亚政府正式通过转基因玉米野外种植实验许可,希望此举能够解决坦桑的粮食可持续性难题,并实现转基因技术的突破。坦桑科学技术委员会(COSTECH)主任哈桑•姆辛多称,转基因种植实验已于10月5号启动。

姆辛多说道:“这是坦桑政府通过转基因项目以来,转基因玉米第一次进行野外种植实验,有关科研人员已在多多马省的马库图坡拉开展实验。”

据介绍,实验的目的之一就是检验由非洲节水玉米项目(WEMA)研发的耐旱转基因玉米作种能否在坦桑进行有效种植。姆辛多称,由于非洲独特的干旱气候和近年来受厄尔尼诺现象的影响越来越大,洪水、干旱等极端气候事件频发,食物短缺现象严重,研发耐旱、抗虫害性质的转基因玉米有望改善这一局面,让众多小型种植户实现自给自足。

一旦实验成功,转基因玉米即有可能成为保证食物安全与可持续方面的“救生员”,目前转基因玉米种植实验涉及的国家包括肯尼亚、南非、乌干达、莫桑比克和坦桑尼亚。

非洲节水玉米项目技术顾问阿洛伊斯•库拉亚表示,转基因玉米项目要三年时间才是显现其价值,该项目自2008年开始便已在非洲五国展开,撒哈拉以南非洲的小型农业种植户或可通过此项目实现资源优势转变。

据了解,在欧洲非政府组织的影响下,坦桑尼亚对于转基因植物起初非常抗拒,并且立法反对转基因,科学家的工作也是长时间毫无进展,许多其他非洲国家目前对转基因工程都有所“松口”,但尚未完全接受该项技术。

在大多数非洲国家看来,转基因食品存在太多的不确定性,在推广转基因作物种植方面也存在知识产权问题,以及转基因作物对有机作物的种植和出口的威胁,如果放宽转基因作物法规,跨国生物技术公司很可能形成垄断,使当地农户受制于大规模种植的欺压,从而威胁到非洲的粮食安全。但不可否认的是,转基因项目对非洲农业改革、作物产量和质量的提高都有巨大意义。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:海外网

相关文章