基因的故事之《我们的成果与专利》

2016-10-25 | 作者: GrowEasy | 标签: 转基因成果 转基因专利

前言:忍辱负重,不负重托,无怨无悔,这些可敬的科学家,才是中国的脊梁。

(10月24日)今日有幸旁观CCTV7农业频道的《基因的故事》节目录制,收货颇丰,同时感慨良多。

到场嘉宾戴景瑞院士、黄大坊研究员对我国转基因研究的现状和成果做了介绍,我国目前有一万多名科学家在从事植物基因工程的研发工作,这在全世界都是罕见的,庞大的研发基础造就了我国在基因工程领域处于国际第一梯队。目前我国申请专利1000多项,国际主流的转基因作物都能自主生产,有些技术和产品处于国际领先地位。其中,专项培育的中联14-625等抗除草剂大豆新品系,能够耐受8倍以上生产浓度草甘磷除草剂,可免除人工除草,远超国外同类技术;我国自主研发的转基因抗虫棉将美国孟山都公司挤出了中国市场,还出口印度等其他国家。

更让大家惊叹的是中国科学家独创的人血清白蛋白水稻,人血清白蛋白是一种全球范围内短缺的,同时是急救必需的血容量蛋白,中国每年需求量相当于1亿人的献血量(200毫升/人)。现在可利用这种转基因水稻生产,一亩地水稻生产的白蛋白可代替200人献血(200毫升/人),这一产品的推广必然急剧减缓当前中国的“血荒”。目前人血清白蛋白水稻已经进入临床试验阶段,虽然暂时还不能作为药物使用,但是由于这种人血清白蛋白同时还是重要的医药研究材料,已经被国内外研究机构大量订购,研发单位甚至在国外进行种植以满足市场需要。据估算,一亩地人血清白蛋白水稻创造价值可达12-16万元人民币。听到这里,不禁感叹如此好的产品,在转基因被妖魔化的中国本土竟然不能商业化种植,由此造成的损失当以亿计。

玉米是中国重要的粮食作物,今年内蒙古通辽地区玉米遭受大面积虫灾,估计损失超20%,该地区玉米种植面积1千多万亩,每亩产值约1000元,照此计算,今年仅此地的损失就超过20亿。如果种植我们自己研发的转基因玉米(已获得安全证书),这个损失是完全可以避免的。我们每年还在花大量外汇进口国外的转基因玉米,这些钱有多少是花在弥补此类损失上呢?新技术应用的迟滞,其实损害的是所有消费者的利益。

今天节目的主题是《我们的成果与专利》,针对的是一个流传广泛的谣言——“转基因作物会危害我国的食品安全”。我国科学家的巨大成绩说明转基因技术不但不会威胁我国的食品安全,反而会极大地保护我国的食品安全,同时还能从多方面造福国民乃至全世界。今天在座的还有知识产权方面的法学专家刘银良教授,他给大家介绍了专利保护与科研创新的关系,从法律角度解释了国外专利并不会成为我们自主创新的绊脚石,反而是很好的助推器。刘银良表示,我们可以在其基础上做二次创新,然后和国外专利权人进行专利交叉授权,减小甚至免除使用国外专利的成本。

虽然辛辛苦苦研发的成果迟迟不能大面积使用造福民众,社会上的种种谣言在损害着科学家们的声誉,但科学家们却表现出了极大的乐观主义精神。他们相信国家会逐步认识到转基因技术的重要性,稳步推进转基因作物产业化;他们相信中国科研工作者不惧任何国外机构的挑战,能够在开放的市场与他们同台竞技。

忍辱负重,不负重托,无怨无悔,这些可敬的科学家,才是中国的脊梁。  

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:新浪微博GrowEasy

相关文章