中国化工不让步 收购先正达一案可能引发欧盟全面调查

2016-10-25 | 作者: 华尔街见闻 | 标签: 中国化工 先正达

中国化工未就拟进行的收购瑞士先正达(Syngenta)的交易作出让步,意味着欧盟或对此项交易发起全面调查。受此消息影响,先正达股价大跌6%。先正达股价收报每股80.01美元,跌幅5.99%。

一周前,中国化工和先正达共同会晤了欧盟反垄断机构,以消除它们对此项收购交易的担忧。
然而,外媒报道援引欧盟执委会新闻发言人周一表示,中国化工在与先正达会晤欧盟反垄断机构后,并未对拟进行的430亿美元的收购交易作出让步。因此,欧盟执委会将在10月28日之前作出决定,是对此项收购予以无条件批准,亦或发起全面调查,调查期间将可能长达五个月。

对此,先正达方面表示,尽管中国化工未向欧盟监管机构作出承诺,但此交易仍在进行中。

Baader Helvea分析师表示,(先正达)股价下跌虽然剧烈但“可以理解”,他们预计该交易将在明年上半年完成。“我们认为(欧盟执委会)在打政治牌,以确保欧盟的关键点(即转基因、贸易等有关话题),因此欧盟执委会试图增加对中国化工/中国的压力,使他们提供更好的条件。”

今年8月,中国化工宣布将出资430亿美元收购瑞士农化行业巨头先正达,且已获得美国监管机构的批准。中国化工和先正达此前预计,收购交易将于今年年底之前完成。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:华尔街见闻

相关文章