世界粮食奖和沃尔夫农业奖得主力挺转基因

2016-11-06 | 作者: 房琳琳 | 标签: 转基因 世界生命科学大会

正在北京举行的2016年世界生命科学大会上,除了10位诺贝尔奖得主作主题演讲外,几位世界粮食奖得主和沃尔夫农业奖得主,也受邀就生物科技对全球农业发展特别是粮食安全的作用等问题作主旨发言。

其中,2001年沃尔夫农业奖得主罗杰 N·比奇、2013年世界粮食奖得主罗伯特 T·法莱利、马克·万·蒙塔古在提交给大会的演讲提纲和报告中,对目前普遍应用却备受争议的转基因技术明确表达了观点。他们一致认为,转基因农产品很安全,农业领域的技术创新有助于农作物抵御风险,保障粮食安全。

转基因机理源于自然

从30年前开始,植物基因工程成为常规技术,人们借此对植物生长和发育的分子基础知识的了解已经取得了很大进步。

蒙塔古是比利时根特大学国际植物生物技术推广中心董事会主席。他说:“实际上,这项技术起源于对土壤细菌,如农杆菌菌株这一天然植物遗传转化系统的深入认知。”

在这个系统中,负责在植物细胞中转运、整合和表达的DNA被称为T-DNA,而被誉为“自然界最小遗传工程师”的农杆菌,可通过将目的基因插入到经过改造的T-DNA区,借助农杆菌的感染实现外源基因向植物细胞的转移和整合,然后通过细胞和组织培养技术,得到转基因植物。目前,这种方法已经成为植物基因工程的重要技术手段。

蒙塔古介绍说,根特大学与其他国际研究机构最近发现,在人类栽培的甘薯品种之一——番薯的基因组中,有自农杆菌基因改造转移而来的T-DNA片段。他们推测,这一基因转移事件很可能为番薯的选育提供了某些“特征”,使其能够通过选择而被保存和扩散开来。

今天,通过有效的测序方法,许多水平基因转移的案例得到很好的记录,“这让我们可以明确一点:土壤杆菌介导的基因转移是纯天然的,也绝不可能对人体、动物及环境产生伤害”。

新技术助农民抵御风险


今年9月,孟山都已获准将美国布劳德研究所的基因编辑技术CRISPR-Cas9相关专利用于农作物育种,并率先将这一技术用于农业商业化。

法莱利是孟山都跨国公司植物科学研究组的组长,他在大会报告中推测,未来五六十年,全球农民需要生产出比此前1万年总和还多的粮食,以满足不断增长的社会需求。

“此外,他们还要同时面对越来越不稳定的天气因素,以及病虫害带来的压力和影响。”法莱利认为,以基因工程技术为代表的农业科技创新,有助于帮助农民应对上述挑战。

蒙塔古在报告中阐述,植物分子遗传学和表观遗传学的进步,有助于理解植物与共生、外生、内生微生物组之间的交换机制,使科学家制造出各种具有更好适应性的农作物,不仅能免受生物和非生物因素的威胁,还能从农业生产和城市废物中更好地吸收和回收养分。

法莱利特别提到,数据科学的惊人进步也将继续释放出现代农业尚未开发的潜力。

科学家有责任让公众理解新知识


目前,各种有关转基因作物的误解和杂音,搞得一些消费者对“转基因”作物和食品的认知“有些混乱”。

身为美国华盛顿大学生物学系名誉教授的比奇指出:“实际上,公共研究人员和世界著名学者进行的研究证实,遗传技术对农作物自身的发展具有实质性的益处,且对环境和消费者是安全的。”

法莱利倡议:“科学家要承担起发现和传播包括转基因技术在内的先进技术成果的责任。”

“科学家有责任让社会公众更好地理解而不是惧怕新知识,以及基于这些新知识进行的创新应用。”蒙塔古明确表示,“科学部门更应承担起引导下一代正确认识科技的责任,并作出负责任的决定。” 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科技日报

相关文章