崔永元提供非转基因食品之际,超20城网友举行转基因品尝会

2016-11-07 | 作者: 王灿 韩声江 | 标签: 转基因品尝会

11月4日,崔永元在由中国连锁经营协会主办的2016中国全零售大会上宣布,其已进入零售业办起了公司,将在3个城市为3万会员提供“提供非转基因的安全的食品”。

与此同时,全国超20个城市的数百名网友在举办一场转基因品尝会的活动。据了解,这已不是国内第一次转基因食品品尝活动,此前无论是科研院所组织的、还是网友自发组织的这种转基因品尝活动活动,都已经有很多次了。

此次活动的全国联络人、网友“八云”告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这次转基因食品品尝活动是各地网友自行组织的,包括北京、广州、深圳等多个城市的活动都已在11月5日举行了,少数城市根据各自情况在11月5日后的时间举办。比如,今年上海地区的转基因食品品尝会就在11月6日举办的,澎湃新闻对此也进行了视频直播。“八云”称,此前统计的城市有24个,报名人数超过了500人,预计实际举办的城市会超过这个数字。

“八云”表示,品尝会的目的基本上是展示对转基因安全性的信心,同时支持转基因的产业化发展。

在11月6日上海举办的转基因品尝会活动中,上海地区的组织者朱忆对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,这大概是上海地区第七次组织这样的活动了。今年的品尝会有十人参与,朱忆解释称,主要是因为今年的转基因食材比较少,所以特意控制了人数。同时,有些此前报名参加活动的网友因有私事没能来得及参加。
朱忆称,大家都是想通过这种品尝活动表达自己对转基因的态度,即转基因食品和传统的食品在安全性上并没有区别。

北京转基因品尝会活动的组织者网友GrowEasy对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,今年北京地区有70多人参加。大家共吃了十多斤转基因抗虫大米,也品尝了其他几种转基因食材,以自身行动证明对转基因食品的放心。正因如此,今年全国转基因食品品尝会在很多城市的口号就是“转基因·我放心”。

GrowEasy称,也正因对转基因食品安全的放心,很多家长也会带自己的孩子来参加活动。GrowEasy称,今年北京地区的品尝会就有十多位跟随家长来参加活动的小朋友,他本人此前也曾带孩子参加过转基因食品品尝会。他表示,家长们带孩子来参加活动,除了对转基因食品的安全性放心外,也是想借此让小朋友增长见识,培养他们相信科学、热爱科学的理性思维方式。

在其他城市品尝会的活动QQ群里,澎湃新闻在品尝会的合照中也注意到,也有儿童参加。

此外,多个城市的2016转基因食品品尝会活动的组织者均对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,此次活动不是“试吃会”而是品尝会。他们表示,因为这些转基因食品早已过了实验阶段,并且有些已经获得了农业部颁发的安全证书。也就是说,早就已经做过实验,证明它是安全的了。如果说成“试吃”,会被有些人误解其安全性尚未确定。这次的活动不是说大家吃了以后,检测一下身体,有没有问题,而是这些转基因食品本身就是安全的,大家是以品尝的形式来展示对转基因安全性的信心,是一种科普性质的活动。

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解,今年的活动中所品尝的转基因食品有转基因抗虫大米、转基因抗虫玉米、转植酸酶基因玉米、转基因黄河鲤鱼和转基因黑色黄金大米。这些转基因食材由高校或科研院所提供。目前,转基因抗虫大米和转植酸酶基因玉米已获得了国家转基因生物安全证书。其他转基因食材还尚未得到国家最终的转基因安全认定,但他们的安全性已经过多次试验验证。

根据国务院颁布的《农业转基因生物安全管理条例》及相应配套制度的规定,中国对转基因生物实行严格的分级分阶段安全评价制度。安全评价从实验室的研究阶段就开始进行,到田间小规模的中间试验,再是大规模的环境释放、生产性实验、最后申报安全证书,共分五个阶段。还未拿到转基因证书的绝大多数都已进入到最后一个环节——生产性实验了,只差走完安全证书程序。比如,此次品尝的转基因抗虫玉米就是这种情况,其来自中国农业科学院生物技术研究所研究员、博士生导师黄大昉的研究团队,目前还在走安全证书的程序。

此外,转基因黄河鲤鱼的安全性已被证实没有问题,但因目前中国在转基因动物方面的研究和法规尚薄弱,还没有转基因生物安全证书。

对于这些转基因作物在品尝会上是否会有扩散、甚至产生其他问题的可能,黄大昉此前曾对澎湃新闻表示,按照国家的要求,未获得商业批准的转基因作物材料需要得到妥善处理,如灭活、销毁等。在品尝活动中转基因食材经过煮熟和食用不会造成扩散,也是保障安全的处理方式之一。

黄大昉称,此前因为舆论等一些因素,中国的转基因发展比较缓慢。但目前国家已经将推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化列为“十三五”科技创新规划中,这也意味着一些重大转基因产品的安全性认证以及品种审定等一系列过程都将会提速。 

原文链接:m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1556263

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章