转基因,祝你好运

2016-11-07 | 作者: 孙滔 | 标签: 世界生命科学大会

提要:在我们看来,比“运气”更重要的是政府的决心。最好的科普是将转基因技术产业化,让市场来选择谁是最好的产品。

11月1日开幕的世界生命科学大会吸引了媒体及生命科学界的普遍关注。在国家会议中心四层展览区,除了一些企业产品和形象展示,主要承载科学普及,尤其是转基因科普。笔者参与了筹备、展示转基因科普的大部分工作。

在互动区,大屏幕播放了基因农业网策划制作的15个转基因科普短视频。展板区,我们组织收集了转基因重大专项的成果展示。实物展示区,我们千里迢迢运来转基因黄河鲤鱼和黄金大米。可惜的是,由于种种原因,一些机构准备的更多转基因作物产品没能展示。

不少观众觉得展示不够丰富。然而,仅仅转基因黄河鲤鱼和黄金大米就有很多故事可讲。

转基因鲤鱼是中国科学院水生生物研究所的成果,从河南及武汉两处试验基地运来。难题是须保证鱼是活体,还要保证鱼在展览3天内存活——转基因鲤鱼块头很大,耗氧多。5条转基因鲤鱼和5条对照鲤鱼从河南开车运来,另外2条大体型转基因鲤鱼从武汉空运过来,以避免长途运输可能带来的问题。

然而,会场只有一个鱼缸,1.5米x0.6米x0.6米,太小了。这就意味着只能有三四条鱼展示。我们准备让其它鱼做展览备胎。在确定两条20斤左右的大鲤鱼到京无恙、展出之后,其它鱼就快递给了各地网友们品尝。

这种展示一不小心就会出现纰漏。11月1日上午,一条近20斤的转基因鲤鱼跳出来摔在地上(有近2米高),受伤出血而死。之后鱼缸里只剩下1条转基因大鲤鱼和1条对照非转基因鲤鱼。不料想,2日早上即发现,最后一条转基因大鲤鱼浮起来了。

我们都很沮丧。展览实施方分析,可能是因为大鱼把氧气和过滤装置顶出水面所致(原本鱼缸应该有夹层,专放这些装置)。

结果就是,展览后两天一群群小朋友结队而来,只看到了非转基因黄河鲤鱼。

除了黄金大米,华中农业大学的陈浩博士还给我们提供了最新成果,也就是黄金大米和黑米杂交的“黑帅”金米。这种米外皮黑色,内皮金色。10月29日陈博士才把这些“黑帅”大米烘干寄出,差一点就赶不上大会展示。

转基因科普展示还有很重要的一项,就是基因农业网编写、刚出版的这本《转基因:“真相”中的真相》。图书是从印刷厂直接运到国家会议中心。基因农业网现场赠送3000本图书(其中包括500本袁越的《人造恐慌》)。

领取图书最活跃的是小学生。他们嚷着要拿回去给父母读,这正是我们希望看到的。

成年人的表现则花样繁多。一些观众见到许智宏先生推荐,就直接领取了。一些人则是因免费而领取,会问:“转基因到底安全不安全?”也有的人是基因农业网的粉丝,让我们感谢不已。

有几位观众让笔者印象深刻。一位男士自称是生物技术公司的研究人员,他表示不相信转基因安全,但还是领走了图书。一位观众问:你们是不是拿了孟山都的好处费?我们告诉他:这本书不但没有孟山都的赞助,我们还送了孟山都人士(包括其副总裁傅瑞磊)5本。

还有一位老太太,自称是某院士(医学领域)的夫人。她说,她家先生从来不买转基因产品。她不断问:转基因产品能不能保证以后没问题?又称:“我们谁都不相信,诺贝尔奖得主说的也不能信。我们只相信事实,比如吃了转基因产品老鼠绝迹了……”在她而言,谣言的公信力远远超过了诺奖得主。我们当然没有那么长时间来说服她,她也明显听不进我们的解释。

大会期间,我们采访了孟山都的副总裁傅瑞磊(Robert T. Fraley),他也是2013年世界粮食奖得主(这个奖项相当于农业领域的诺贝尔奖)。还采访了2001年沃尔夫农业奖得主、美国华盛顿大学生物学系名誉教授罗杰·比奇(Roger N. Beachy),他也是前中国科协副主席陈章良的导师。

傅瑞磊接受了我们赠送的《转基因:“真相”中的真相》一书,尽管不懂中文,但出于转基因科普的热心,他给我们留言说:我们需要好科学,同样需要好科普。

罗杰·比奇也留言:感谢你们出版了这么一本干净简洁的科普读物。但他还说一句话:Good luck to you。猜想他的意思应该是,转基因科普压力这么大,能否成功,你们需要运气。

当然在我们看来,比“运气”更重要的是政府的决心。最好的科普是将转基因技术产业化,让市场来选择谁是最好的产品。虽然黄金大米是为了贫困地区吃不上蔬菜的人们准备,但吃上营养更好、色彩更艳的黄金大米是一种更高级的饮食享受。如果黄金大米能走向市场,我们当然会毫不犹疑去买——然而,有人用谣言误导公众、影响决策者,剥夺了我们的选择权利。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:基因农业网

相关文章