农业部:圈定海南一市两县作为转基因生物试验基地

2016-11-07 | 作者: 世界农化网 | 标签: 转基因生物试验基地

农业部11月4日发布了《关于开展第一批农业转基因生物试验基地认定工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》称,首批农业转基因生物试验基地认定范围界定为在海南省南部的三亚市、陵水县、乐东县开展农业转基因作物试验的现有育制种基地。

在转基因实验基地申报条件上,农业部从设施条件、组织管理和制度建设三方面做出明确规定,规则更加严格。具体来看,农业部要求在设施条件上,需符合监管部门要求的隔离距离等要求;组织管理方面,试验基地的依托单位为中国境内的法人机构,并具有十年以上的土地使用权等;制度建设上要制定有人员和物品的出入授权与登记制度、试验审查制度、材料引入与转出制度、安全检查制度、人员培训制度、农业转基因生物操作规程、突发事件应急预案和档案管理制度等。中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰告诉北京商报记者,这一举措,让农业转基因生物试验实现可追溯管理,提高了试验基地的标准化、集约化和规模化水平,能够实现农业转基因试验的源头监管。

对于《通知》中圈定海南一市两县作为转基因生物试验基地的原因,胡定寰表示,海南拥有优渥的自然条件,具有高温、湿润等特点,适宜转基因育种的发展,而作为全国最大的木瓜生产基地,海南也能为木瓜的转基因育种提供丰富的基因选择,此外,常见作物包括水稻、玉米、棉花等,都需在海南育种,然后向全国推广。与此同时,海南拥有良好的农业转基因作物试验基地基础,目前全国科研、生产单位、高等院校、民营科技企业等建立的转基因育种基地主要集中在海南。  

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章