农业部官员:转基因非法种植没蔓延,已开通网上举报督促查处

2016-11-10 | 作者: 王文秋 | 标签: 转基因

“品种审定不会成为转基因产业化的障碍”,今日(11月10日)下午,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法告诉澎湃新闻,农作物品种审定具体工作由农业部种子局负责,如果条件成熟,品种审定工作会陆续开展。

转基因作物品种审定尚缺细则

张宪法是在北京理工大学等主办的“中国农业生物技术发展、挑战及政策研讨会”上作出这一表述的。

澎湃新闻今年9月8日曾报道,据中国工程院院士、转基因重大专项“总工程师”万建民介绍,转基因农业领域目前有审定品种124个,发放安全证书6个,包括转基因抗虫棉、转基因抗虫水稻、转基因植酸酶玉米、转基因番木瓜。

万建民表示,根据现行的《农业转基因生物安全管理条例》,农业转基因生物试验一般应当经过中间试验、环境释放和生产性试验三个阶段。也就是说,只有通过生产性试验,才能可能拿到安全证书;拿到安全证书后,需要通过品种审定,才可能产业化。除了在上世纪90年代就已经商业化的转基因棉花和木瓜,转基因抗虫水稻、转基因植酸酶玉米拿到安全证书后还没有商业化。根据“十三五”国家科技创新规划,一些品种在未来还会陆续拿到安全证书,并可能启动商业化。

2016年最新修订后的《主要农作物审定办法》规定:“除转基因棉花外,其它转基因作物品种审定办法另行指定。”但该规定的具体细则尚未出台。

正是由于细则难产,最早于2009年获得安全证书的转基因植酸酶玉米以及两种转基因水稻,在安全性获得农业部确认后,均未通过品种审定。

张宪法对此表示,转基因作物如果满足品种成熟、安全性无问题、有急需性、公众可接受、对国际贸易无太大影响等五大条件,品种审定将来不会成为障碍。

转基因非法种植仍是零星现象


针对此前新疆和陕西分别查出非法种植1000亩和3600亩转基因制钟玉米的事,张宪法认为,并不存在转基因非法种植蔓延的情况,目前转基因非法种植仍是零星现象。

张宪法还称,农业部坚持对转基因非法种植发现一起查处一起,严惩不贷。

他还介绍,农业部已经就非法种植开通了网上举报平台,督促各地及时公开查处的转基因非法种植案例。农业部此前已约谈了4个省的农业领导,且将约谈内容转达给了各省领导。

“另外,农业部还把各省监管转基因非法种植的情况,纳入了对各地农业部门的绩效考核。”张宪法说。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章