方舟子:全面驳斥郎咸平、石述思散布的转基因谣言与谎言

2014-07-01 | 作者: 方舟子 | 标签: 谣言与谎言

【编者按:郎咸平与石述思所提及的转基因不实说法在《基因农业网》大都有反驳,“法国科学家发现转基因玉米会让老鼠长肿瘤”的反驳见《2012年9月20日“转基因玉米致癌”论文事件》,“美国人不吃转基因食品”的反驳见谣言与真相之《谣言:“美国人不吃转基因玉米,转基因玉米种出来是给中国人吃的”》 ,“阿根廷转基因大豆被孟山都控制”见谣言与真相之《谣言:“阿根廷的农业完全被孟山都控制,农民纷纷破产”》。】

几年来郎咸平一直在散布关于转基因的谣言,妖魔化、阴谋化转基因食品。我在2010年曾经写过《郎咸平用谣言“谋杀”转基因》揭露他。在那篇文章的结尾,我下结论说:

“有人说,郎咸平之所以妖魔化转基因,是由于科学素养不足,科学家的科普工作没有做好云云。但是一个诚实的人,即使没有科学素养,也不会使用强盗逻辑,更不会造谣。郎咸平用强盗逻辑和谣言对转基因的‘谋杀’,清楚地表明了,这不是科学素养的问题,而是学术道德的问题,他的学术声誉就此破产。”

他的学术声誉已破产,却不妨碍他继续在中国媒体上为推销其阴谋论而散布谣言与谎言。今年7月14日广东卫视《财经郎眼》节目播出“警惕!转基因!”一集,又集中散布了关于转基因食品的谣言与谎言,只不过这一次除了郎咸平,还来了个石述思,与主持人王牧笛组成所谓“三见客”(还不如说是“三贱客”)跟他一唱一和。

我们先来看看郎咸平在这个节目中的表演。郎咸平一开始就用大屏幕抛出了触目惊心的两项“研究”——转基因食品致癌。一项其实是去年的旧闻(这则旧闻昨天又被《每日经济新闻》的著名造谣记者金微拿出来当新闻炒了一下。该记者昨天还造谣“联合国粮农组织官员称转基因食品对人体不安全”,这笔账我另外再算),即所谓法国科学家发现转基因玉米会让老鼠长肿瘤。郎咸平没有告诉观众的是,这项研究的结果被世界各国以及我国香港的权威机构一致否定,包括法国国家食品安全局和法国高等生物技术委员会也都否定了该研究,认为其在科学上不能成立,见:http://www.afp.com/en/node/615056

郎咸平抛出的另一项“研究”算是比较新的,是根据不久前黑龙江大豆协会的说法画了张地图,声称我国消费转基因大豆油的区域是肿瘤发病集中区。大豆协会去发布肿瘤发病因素的研究结果,本来就是极其可笑的,更恶劣的是,这是该大豆协会出于不正当竞争的需要,捏造数据,故意撒谎,妖魔化转基因大豆,恐吓中国消费者。我们且看该协会副秘书长王小语是怎么说的:

“我依据自身在粮食行业20年的工作经历,发现致癌原因可能与转基因大豆油消费有极大相关性。河南、河北、甘肃、青海、上海、江苏、广东、福建等地,基本是我国转基因大豆油的消费集中区域,这些区域同时也是我国肿瘤发病集中区。黑龙江、辽宁、浙江、山东、湖南、湖北、贵州等地基本不以消费转基因大豆油为主,不是肿瘤发病集中区域。”

我没有找到我国各地转基因大豆油消费状况的数据,无法知道王小语说的这些省份的转基因大豆油消费情况是否属实。但是我找到了这些省份的癌症(恶性肿瘤)发病率情况(据李媛秋硕士学位论文《中国癌症发病率预测统计方法研究》引用的数据http://www.doc88.com/p-997970483320.html ,这是2008年的统计数据,我国最新的有关数据应是2009年的,但我没有找到2009年的系统资料,仅一年不会有什么差别),稍一对比,就可发现王小语在撒谎。比如被列为“基本不以消费转基因大豆油为主的”浙江乃是我国癌症的高发区,男性发病率322.00/10万,女性220.19/10万,湖北、辽宁乃至该协会所在的黑龙江的癌症发病率也不低,分别是:湖北男性发病率287.09/10万,女性205.50/10万;辽宁男性251.97/10万,女性180.38/10万;黑龙江男性242.47/10万,女性133.39/10万。相反地,被王小语列为“我国转基因大豆油的消费集中区域”的广东、青海的癌症发病率都低于上述几个省份,分别是:广东男性174.80/10万,女性114.10/10万;青海男性233.80/10万,女性144.08/10万。根据郎咸平、黑龙江大豆协会的逻辑,我们是不是可以说,吃转基因大豆油降低了癌症发病率?

如果说,以上只是郎咸平引用了捏造的研究,是别人撒谎而不是他撒谎,他只是不严谨的话,那么下面这些话,就是郎咸平本人的谎言,是有意造谣。

郎咸平造谣说:“因为转基因玉米能致癌,欧洲有6个国家禁止老百姓食用孟山都的转基因玉米,包括奥地利、法国、德国、匈牙利、卢森堡、希腊。”

实际上这6个国家并没有禁止老百姓食用转基因玉米,含转基因玉米成分的食品同样能在这些国家买到。这些国家只是以保护环境为由禁止种植或进口某些转基因品种的种子。这些禁令有的是十几年前就有的,跟去年的什么致癌研究毫无关系(见http://www.nature.com/nbt/journal/v29/n4/fig_tab/nbt.1840_T1.html )。最近的是法国在2008年禁止种转基因玉米,该禁令在2011年被法国法庭和欧洲法庭推翻,在2012年法国农业部长再禁种植转基因玉米,又被欧洲食品安全局否决,见:http://www.guardian.co.uk/environment/2012/may/22/french-ban-gm-maize-rejected

郎咸平造谣说:“美国禁止几种转基因食品的食用,包括土豆、小麦、甜菜、甜椒、西红柿。”

事实上,美国种植的甜菜绝大部分是转基因的,占了95%(见:http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/43/executivesummary/default.asp ),不供人食用难道是种着玩的?转基因土豆、小麦、甜椒是因为从没种过,转基因西红柿(Flavr Savr)在1994年上市后,因为种植成本太高,公司经营不善,1998年退市。到今年5月美国食品药品管理局(FDA)审核批准、确认安全的转基因作物品种共98种,包括:玉米、棉花、大豆、油菜、小麦、水稻、苜蓿、香瓜、匍匐剪股颖、亚麻、木瓜、李子、土豆、菊苣、南瓜、甜菜、西红柿。见:http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fcn/fcnNavigation.cfm?rpt=bioListing&displayAll=true

郎咸平造谣说:“你以为美国人吃转基因食品啊,转基因小麦根本不准上桌,食用的是非转基因玉米和大豆,除了零食之外,肉类、蛋类、乳制品全部是非转基因,……饲养牲畜比如说玉米是不是转基因的,美国现在搞得非常清楚,他说这个猪,这个牛,他吃的是非转基因的饲料,他会标得非常清楚的,为什么,他给老百姓一个知情权和选择权。”

说美国人不吃转基因食品,是一个被驳斥过无数次、老得不能再老的谎言。孟山都研发的转基因小麦在2001年获得了FDA批准,确认了安全,也就准许上桌,只不过由于经济的原因孟山都没有去申请商业化种植。肉类、蛋类、乳制品目前根本就没有成熟的转基因产品,大家当然都只能吃非转基因的(转基因三文鱼很快就要在美国获得安全证书上市了,到时候再看郎咸平怎么造谣)。FDA认定转基因食品与同类非转基因食品实质等同,不要求做特殊标识,在美国吃玉米、大豆,除非是那些专挑保证不含转基因成分的“有机食品”买的另类(2011年有机食品仅占美国食品市场份额的4.2%,几乎可以忽略:http://www.foodnavigator-usa.com/Markets/US-organic-market-continues-to-outpace-conventional-food-sales-growth ),否则根本就不知道自己吃的是转基因还是非转基因。去年11月7日,美国加州选民公投,否决了关于是否强制标识转基因食品的37号议案,今年5月25日美国参议院以71:27否决了强制给转基因食品标识的议案,也就是说,在美国给人吃的食品是否含转基因都不做标识,美国老百姓都没有这方面的知情权和选择权,难道给猪牛吃的饲料反而要标识,还要是非转基因的?郎咸平说的是他梦中的美国?

郎咸平造谣说:“证明转基因食品危害性的论文,许多登在权威学术期刊上,大量论文发表之后,欧洲老百姓觉醒,不吃转基因食品了。如果是伪造的研究,他们会不知道吗,研究多如牛毛,根本不可能都是假的。”

事实上,号称证明转基因食品危害的论文只有零星几篇,除了第一篇关于一种研发中的转基因大豆的是登在《柳叶刀》上的(主编后来解释说是有意要引起争论),其他都登在不入流的期刊上,而且全都在后来被否定,目前没有一篇关于转基因食品有害的论文是经得起推敲、被学术界普遍认可的。郎咸平眼中的牛,是不是就只有几根一拔就掉的毛?

我们再来看石述思是怎么造谣的。

石述思造谣说:“阿根廷种了转基因大豆,它会变异,要用新的农药,阿根廷不掌握,就要向孟山都买,被孟山都控制。”

转基因大豆目前有两种,抗虫的BT转基因大豆本来就是减少农药使用的,如果害虫出现了抗性,这种转基因大豆就不能种了,与要不要用新农药毫无关系。抗除草剂的转基因大豆抗的是草甘膦,这是一种用了很多年的除草剂,虽然是孟山都研发的,但是专利早已过时,中国大量生产草甘膦出口到阿根廷,阿根廷用的草甘膦主要是从中国进口的,孟山都根本没法控制。

石述思造谣说:“转基因大豆浸泡了不会发芽,这是绝育技术啊,人吃了也会绝育,无后啊,不孝有三无后为大嘛。”

转基因大豆只是转了一个抗虫或抗除草剂(抗农达)基因,并不会让大豆不育。转基因大豆是可以留种的,允不允许留种看当地的政策。根据联合国粮农组织的报告《2003-04粮食及农业状况》中文版第50页:“在美国,抗农达技术有专利保护,销售使用时与农民签署销售合同;而阿根廷则没有任何形式的知识产权保护。因此,农民可以不用从孟山都手中获得抗农达大豆,而且法律允许他们种自己留种的大豆。结果,阿根廷农民购买抗农达种子的价格溢价较低,约30%;而美国农民则平均多付出43%。”十几年前有人研发过用转基因技术让种子不育,以防止农民留种,但是该技术并没有被应用。即使种子是绝育的,跟人绝育又有什么关系?难道石述思吃了无籽西瓜、香蕉就不育了?吃了阉鸡、阉猪就成太监了?

石述思在节目中说:“转基因食品不知道谁审的,不公开。”后来在微博上解释说:“俺在节目中没有反对转基因,只是希望能吃得明明白白——现在对当大白鼠的感觉不爽,希望能吃得明白,吃得放心。”

石述思上节目大谈转基因,却不知道中国有一部《农业转基因生物安全管理条例》,规定了转基因作物由农业转基因生物安全委员会进行评价,这些都是公开的信息,包括该委员会的成员名单在农业部网站上也都是公开可查的,最新一届的名单是:
http://www.moa.gov.cn/govpublic/KJJYS/201305/P020130514323834835075.doc

中国对含转基因成分的食品是要求做标识的,比如转基因大豆油都会标着“原料为转基因大豆”。石述思不去看,不去查,却在那里嚷嚷不知道、不公开、不明白,这不是很可笑吗?人家把知情权都交给你了,还在那里要知情权,这不是无理取闹吗?美国转基因食品都是谁审的,你知道吗?美国转基因食品还不做标识,你吃得更不明白,石述思最好都别去美国,去了美国一定要记得带上方便面,千万别吃美国食品,那很可能都含有转基因成分,你吃得不明不白,要三代绝育的哦。

不仅郎咸平、石述思在节目中大肆造谣,主持人王牧笛也在造谣。比如他说:“请不来方舟子,请了他也不敢来。”观众还以为他们请我去录这个节目而我不敢去。他们没有请过我,不存在请得来请不来的问题;即使我不去,也不会是因为不敢,会是因为别的原因,比如不认为那是个公正的辩论平台。我以前参加过深圳卫视(http://my.tv.sohu.com/us/4579649/4138625.shtml )、凤凰卫视(http://tech.mytv365.com/v/20111212/27076.html )关于转基因的辩论节目,何时请不来不敢来了?在保证人身安全的前提下,我随时随地欢迎郎咸平来跟我辩论转基因问题,当众揭穿这个学术骗子炮制的无数谎言、谣言。

来源:方舟子

相关文章