学者称转基因被妖魔化,国外势力蓄意诋毁中国转基因政策

2016-11-18 | 作者: 邵海鹏 | 标签: 转基因

近年来中国大量进口转基因大豆、玉米,但却未见转基因大豆获得生产安全证书,进行商业化种植。有学者认为,中国目前处于转基因产品“能吃不能种”的尴尬局面,而其中的重要原因在于谣言影响了公众对转基因的接受度。

日前,在“中国农业生物技术发展、挑战及政策研讨会”上,北京理工大学管理与经济学院教授胡瑞法称,转基因现在被网络媒体妖魔化,国外势力通过刻意篡改和歪曲国际权威机构的报告和文件制造了一系列的谣言,让消费者形成了转基因“不安全”的印象。

本次研讨会由北京理工大学管理与经济学院、农业生物技术传播平台和北京大学现代农学院联合举办。胡瑞法主要从事发展经济和农业技术经济研究,兼任中国农业科学院农业政策研究中心科技与生产部主任。曾任世界银行中国农业科技投资项目顾问、亚洲发展银行项目顾问、国际玉米小麦改良中心经济项目专家、国际水稻研究所经济项目专家等。

中国转基因研发的实力


在针对转基因的众多质疑中,安全性问题被质疑最多。

胡瑞法表示,他的团队通过检索并阅读SCI(科学引文索引)中有关转基因农作物安全的全部论文(共9333篇),其中得出食品不安全结论的仅有32篇。而通过对这32篇论文的追踪研究,发现其最后都被学术界否定了。今年5月,美国国家科学院也发布报告支持“转基因作物安全”这一结论。

在这一条件下,中国的转基因研发国际竞争力如何?是否会像有些人担心的那样,转基因产品商业化后,外国公司将控制中国的种子市场呢?胡瑞法回应称,中国的转基因研发具有较强的竞争力,跨国公司将控制中国粮食安全的观点缺乏依据。

胡瑞法跟他的团队以国际上所发表的全部SCI论文数据为依据,采用文献计量分析的方法,检索出美国Web of Science数据库时间跨度从1973年到2014年有关转基因的论文共有37334篇。其中,美国研究人员发表的SCI论文高达15748篇(42.2%),远高于处于第二位日本的3822篇(10.2%)和第三、四位中国的3131篇(8.4%)和德国的3115篇(8.3%)。



不过,值得关注的是,自上世纪90年代末开始,中国研究人员所发表的转基因研究SCI论文的增长速度远超于其他国家。2014年,中国发表的转基因论文数量达到447篇,与美国的456篇相比仅相差9篇。胡瑞法称,这表明在转基因技术的基础研究方面,中国已与美国发表的研究成果不相上下,美国和中国成为目前转基因基础研究竞争力最强的两个国家。



另外,转基因分作物研究方面,水稻、棉花这两项,中国领先世界,其它作物处于国际第二。而批准授权的转基因专利数量方面,中国落后于美国,但是远大于第三位的日本及其他国家。在商业化技术方面,中国农民生产上所采用的转基因作物技术绝大多数拥有自主知识产权。



中国转基因产业化的挑战


近年来中国大量进口转基因大豆、玉米,然而早已经于2009年通过了安全评估的转基因水稻和玉米,到目前为止,仍未能被批准商业化。以转基因大豆为例,自2003年起中国大豆进口量已超过生产量,2015年进口量已为生产量的7.1倍。进口的大豆基本为转基因大豆。但却未见转基因大豆获得生产安全证书,进行商业化种植。

“能吃不能种”的现象折射出产业化进程推进缓慢背后的挑战。为此,胡瑞法跟他的团队研究分析了公众对转基因接受程度,其样本来自于随机抽样调查的北京市12个超市、12个菜市场、1640位普通公众,以及全国食品、农药、种子、饲料四个行业的160位企业老总,还有对经常报道转基因问题的54位记者。

研究发现,公众接受转基因食品的比例低于20%,支持转基因粮食作物商业化的比例低于25%。不过,他同时还提到,网络、电视、报纸、微信等媒体介质是公众有关转基因安全信息来源最多的渠道。

胡瑞法称,通过对公众生物技术知识的测试发现,一半以上的公众缺乏独立判断媒体有关转基因信息正确与否的能力。他认为,转基因现在处在被网络媒体妖魔化的大背景下,谣言直接影响了公众对转基因的态度。但是生物技术知识水平越高,其接受转基因食品和比例越高。

此外,调查发现,在多数公众缺乏生物技术知识的情况下,科普较难被公众接受。

在研讨会上,胡瑞法称,谣言的产生和流行与国外势力的介入有关,而地方政府的非科学(反科学)决策,助推了转基因的反科普宣传,进一步加深了消费者转基因“不安全”的印象。

胡瑞法认为,国外势力通过刻意篡改和歪曲国际权威机构的报告和文件制造了一系列的谣言,这些谣言成为国内反转人士的主要“科学”依据。并且这些国外势力还发表大量诋毁国家转基因政策,蛊惑公众反政府、反科学与反科学家的帖子,如农业部门主要负责人则常被冠于“利益官员”、“汉奸”等称号,所有公开发表支持转基因观点的科学家都受到攻击。

胡瑞法称,国外势力“有组织”、“有目的”的介入,在一定程度上,已经成功地挑拨了政府、科学家与公众的对立,丑化了政府和科学家,撕裂了中国社会。他认为,应该立即阻断国外势力对国内舆论的介入,充分揭露其试图干涉国家内政、颠覆国家政权的阴谋。

胡瑞法还认为,要创造科学理性讨论转基因的舆论环境,采取措施杜绝对政府官员和转基因科学家的人身攻击,建立转基因安全理性讨论的平台,使有关转基因安全性的讨论回归到以科学和事实为依据。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:第一财经

相关文章