学者反驳《纽约时报》质疑,称转基因是农药最安全替代

2016-11-18 | 作者: 邵海鹏 | 标签: 转基因 农药 《纽约时报》

《纽约时报》最近曾刊登过一篇文章,质疑转基因作物是否真正带来了好处。文章的主要结论是,转基因作物既没有增产优势也没有减少农药使用。

日前,在“农业生物技术专家与媒体对话圆桌会”上,北京理工大学管理与经济学院教授胡瑞法反驳称,事实并非如此。农药的施用在农业生产中发挥了重要作用,绝大多数农民不可能不施用农药,而生物技术是替代农药最安全、最有效的技术。

农药的过量施用

据有关部门的统计数据显示,2005-2014年,全国每年农作物病虫害发生面积均为农作物播种面积的3倍或接近3倍。而每年农民防治病虫害所挽回的粮食产量损失占全国粮食总产量的比例高达16%-20%。

胡瑞法称,以2014年为例,农药为农业挽回的损失为1亿吨,这相当于国家粮食总产量的17%。如果中国进口这些粮食的话,可能就会买空世界的粮食市场。所以,农药的施用有效地保障了国家的粮食安全。

此外,根据他与北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜等合作的对农民长期跟踪调查,农民认为,如果不打农药防治病虫害,棉花将减产90%以上,水稻将会减产66.8%。甚至有大概三分之一的农民认为水稻会绝收。

对于农民施用的农药,胡瑞法跟他的团队对广东、江西和河北三省六县224个农户,从2012年到2014年三年来农药的施用情况进行记载观察,发现不同地区农民所施用的农药差别非常大,这六个县的农民共施用了189种农药。

在这些农药中,按照成分来分,高毒、高残留的有机磷、有机硫类农药超过农药总用量的一半以上。按照种类来分,除草剂用量中,草甘膦(目前抗除草剂主要转基因性状)和其它除草剂各占一半,可用来防治鳞翅目害虫的农药(与转Bt基因抗虫作物作用相同)占杀虫剂总量的89%。

根据中国农业发展报告(2013年)数据显示,农药不论是总用量,还是单位面积用量,都是快速增长的。胡瑞法团队对调查数据进行回归分析发现,从总量上来讲,农民过量施用了农药。其中,棉花过量施用了180%,水稻过量施用了133%,玉米过量施用了21%。



为了寻找使农民减少农药施用量,提高农药施用效率的可能性,团队对项目点农民进行了干预试验,即通过充分的技术培训,使农民减少农药的施用。但胡瑞法称,农民过量施用农药的行为未能改变。

农药施用影响农民健康


经过长期跟踪调查发现,农药施用无论是长期效果或者短期效果均显著地影响了农民的身体健康。

胡瑞法跟他的团队通过与北京大学现代农学院、解放军301医院等单位合作,从南到北分别选择农药施用较多、一般和较少的三个省(广东、江西和河北),每个省随机选择2个县,每个县随机选择2个村,每个村随机选择20个农户作为样本,共计6个县12个村240户农民连续多年的农药施用情况及其身体健康情况的监测与检查。

此外,还包括对河北、山东、河南、安徽等省12个县,1999年以来连续多年农民种植抗虫棉投入产出情况的跟踪调查,以及对湖北、福建两个省4个县承担转基因水稻生产试验试点村三年,农民水稻生产情况的跟踪调查,研究农民的农药施用行为、健康影响及其与转基因技术发展的关系。

研究发现,使用农药显著影响农民健康。胡瑞法称,多施用农药的农民身体比少施用的农民身体差,多项指标异常。而打农药对农民的神经系统损坏是很难恢复的,此外,不同类型的农药对农民的健康影响不一。在对农民神经系统有显著影响的农药中,以有机磷的影响最大。

值得关注的是,与转基因作物有关的农药对农民健康的影响程度也是不一样的。将农药分成除草剂、杀虫剂和杀菌剂三种类型。与目前国际上批准上市的转基因作物性状对应,除草剂分为与转基因抗除草剂作物配套的草甘膦和其他非草甘膦除草剂;杀虫剂分为可以防治鳞翅目害虫的化学杀虫剂、其他化学杀虫剂和生物农药。

研究发现,防治鳞翅目类化学农药、其他非草甘膦类除草剂和杀菌剂均对农民身体有显著的负面影响,而草甘膦、生物类农药和防治非鳞翅目害虫类化学杀虫剂对农民身体健康的影响不显著。

此外,根据调查,转基因抗虫棉可以使农民减少施用10到13次农药,是对农药的最安全替代。胡瑞法表示,转基因抗虫作物显著减少了农民的农药施用量和劳动力投入,显著提高了农作物的产量,改善了农产品的质量。转基因水稻可以使农药减少80%,产量增加6%。

而有机农业、生态农业由于成本高、产量低,而不具有大面积推广的可行性。

胡瑞法称,有机农业到目前为止主要适应于蔬菜和水果,用于种植粮食作物非常少。与非有机农业相比,劳动力要增长100%—300%,肥料费用会增加100%—150%,当然农药费用会减少90%—95%,但是产量要低20%—40%。

至于生态农业,适应的作物除了蔬菜和水果外,还有大田作物。以水稻为例,与非有机农业相比,劳动力会增加100%—300%,肥料费用会增加100%—150%,农药费用会减少40%—60%,但是产量会低15%—30%。

他认为,在目前农村劳动力老龄化及农村土地逐渐规模化经营的背景下,中国大面积推广有机农业、生态农业是不现实的。更为重要的,有机农业和生态农业的大面积推广将会加剧农产品进口的规模,从而引发更为严重的粮食安全问题。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:第一财经

相关文章