2016年植物工厂及其发展战略学术研讨会在京召开-基因农业网

2016年植物工厂及其发展战略学术研讨会在京召开

2016-11-25 | 作者: 王佳 | 标签: 植物工厂

11月14-15日,由中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所主办的“2016年植物工厂及其发展战略学术研讨会”在京召开。科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、农村司农业科技处处长许增泰,中国农科院科技局副局长陆建中、环发所所长张燕卿等出席会议并致辞。

大会由国家“十二五”863计划项目“智能化植物工厂生产技术研究”首席专家、环发所杨其长研究员主持,邀请了科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦,日本植物工厂研究会理事长、千叶大学原校长古在丰树教授,2016国际园艺光学大会主席、美国密西根州立大学艾瑞克·阮科教授,北京航空航天大学“月宫一号”总设计师刘红教授,日本东京大学松田怜博士等做了大会主题报告,分别安排了“863”计划项目各课题负责人以及相关专家进行了专题报告。

贾敬敦以“发展植物工厂,实现农业产业业态变革”为主题,从全球面临的人口、资源、环境问题以及传统农业存在季节性、粗放性、生产效率不高、竞争力不强等众多挑战出发,分析了植物工厂在现代农业中的地位与作用,并号召科教单位与企业加强基础研究与产业化研发,加快植物工厂产业培育,为农业新业态的形成做出更大贡献。

张燕卿指出,植物工厂是适应城市化快速发展而形成的颠覆性农作方式,必将会有长远发展。他表示,植物工厂相关研究下一步要进行产业战略规划,尽快建立产业联盟,加大基础与应用研发力度,建立国际合作平台,以国际化的视野、产业化的模式发展植物工厂。

本次研讨会是在植物工厂发展面临重大机遇,以及检阅国家“十二五”863计划项目成果的基础上召开的,研讨会的召开必将对推进我国智能化植物工厂的发展产生重要影响。来自美国、日本、俄罗斯及国内知名科教单位与企业的140余人出席了会议。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所

相关文章