转基因和非转基因食品你会选择哪个?

2016-11-28 | 作者: 权泽尚 | 标签: 转基因食品安全

有人留言说,虽然知道转基因食品是安全的,但还是不会吃,就比如大豆油,当然会首选非转基因的,对此,小编先不做评论,给你下面两个木瓜,你选哪个呢?


左边是带有环斑病毒的非转基因木瓜,右边是健康的转基因木瓜。那有没有第三种选择,健康的非转基因木瓜?不好意思,传统木瓜不能抵抗病毒的感染,想吃的话只有左边这种。

转基因木瓜是怎么来的呢?1948年,美国夏威夷欧胡岛发现了木瓜环斑病毒,随后殃及到了全世界的木瓜,1959年中国的木瓜也感染了这种病毒。到1965年的时候,发病率高达90%以上,农药对植物病毒根本不起作用,选育抗病品种是最经济有效的措施之一,然而番木瓜种内没有抗病品种,国内也曾选育出耐病品种——台农5号,但果实体积大、风味差,这才考虑到了转基因技术。

最早利用基因工程对抗这种疾病的是夏威夷植物病理学家丹尼斯·贡萨斐斯,他提取了一小片病毒DNA,插入到木瓜基因组中,就像人类接种疫苗一样。他在试验田中间种植转基因木瓜,四周种植传统木瓜。然而转基因木瓜并未被病毒感染,环绕在外的传统木瓜被严重感染。如今市场上几乎都是被基因改造过的木瓜,而有些人对转基因食品仍旧是不可置