中国为何进口美国转基因玉米

2014-05-06 | 作者: | 标签: 孙滔

作者:孙滔

近期带有“玉米进口”“转基因玉米”两个关键词的新闻不断。中储粮订购了96万吨的美国转基因玉米,创下近年中国玉米进口订单记录。有业内人士预计中国今年可能进口720万吨玉米。6月,孟山都公司研发的抗旱玉米获得中国审批。与此同时,去年沸沸扬扬的法国“转基因玉米致癌”研究再掀风波。


事实上,沸沸扬扬的新闻背后的真正问题是,中国为何要进口玉米,尤其是转基因玉米,且要从美国进口?

2012年,中国进口玉米创造了记录,达到520.74万吨,其中来自美国的玉米多达511.33万吨。也就是说,有98.2%的进口玉米来自美国。

有网友评论:500多万吨只是中国玉米产量的9牛一毛。言外之意,不必为这520万吨进口玉米大惊小怪。

事实并非如此。中国2012年玉米产量约2亿吨,进口520万吨不过中国产量的约1/40,也就是说,每40个中国人需要有1个人来靠外国(主要是美国)来供给玉米(当然还包括猪肉、酒精、糖类等副产品)。

中国在近几年玉米进口量连续剧增,这个时期正是中国大力发展城镇化的时期。城镇化就意味着肉蛋奶的消费剧增,而肉蛋奶与玉米关系不言而喻。加上人们对玉米加工产品(酒精、玉米浆、玉米蛋白粉、糖类添加剂)需求的急剧提升,都增加了中国对玉米的需求。

那么,这个需求还会继续,因为领导说了,城镇化是扩大内需的最大潜力所在。这时候,粮食不够了,怎么办?只有进口。这个时候,你还觉得520万吨玉米是小事吗?

再加上一个数字的话,就会有人不安了。2012年、2011年两年间,美国转基因玉米种植面积占88%的比例;而此前中国已经通过多个品种的转基因玉米进口审批,这就意味着,中国进口的这些玉米中将有相当一部分属于转基因玉米。当然,这些玉米都用于饲料加工。

中国在2012年玉米播种面积34949千公顷,分别比2011年增加1407千公顷;玉米产量20812万吨,增产8.0%。这就让人不得不产生疑问,为何在国内玉米产量提高的情况下,进口玉米还是陡升呢?

将这个问题以历史眼光来看。中国进口玉米在2009年前后出现大幅度上升。这个时期正是中国大力发展城镇化的时期,肉蛋奶的消费提高就要求饲料消费攀升,玉米深加工产品和畜牧业需求上升,而饲料的来源主要为玉米、大豆。同时,玉米在酒精、玉米糖浆、淀粉、玉米油生产中角色更加重要。

只是中国的玉米深加工业的加工深度不够,综合利用度低,而美国有更加精确的数据。玉米在其他食品、种子和工业用途有14亿蒲式耳(1蒲式耳玉米=56磅,约25.40公斤),相当于3556万吨。玉米作为酒精燃料的使用46.5亿蒲式耳,饲料和残渣用量则是44亿蒲式耳。

美国是世界上最大的玉米生产国和出口国。2008年,其玉米粒(不包括爆米花和甜玉米)约占12%的美国农产品出口值。其出口量的增长系由于俄罗斯、日本、欧洲和发展中国家的强劲需求所致。

有数据显示,以玉米为原料生产燃料乙醇的副产品,玉米酒糟蛋白(DDGs)饲料在北美洲年产约320万吨~350万吨。在美国和加拿大国内消耗的玉米酒糟蛋白60%用于饲喂奶牛,36%用于饲喂肉牛,4%用于饲喂猪、鸡和其他动物。而中国2012年进口了玉米酒糟蛋白238.2万吨,这个数据不算在前述511.33万吨之中。

据中国海关数据,2012年前11个月玉米进口均价为每吨326.2美元,即2元每公斤。那么我们来计算一下中美玉米种植的成本比较。

依据这篇文章《2012年我省玉米成本效益分析》,山东省每亩玉米产量520公斤,每公斤价格为2.2元,当年每亩玉米总产值1200.4元,扣除总成本1011.08元(总成本与表格有误差,原文如此,可能信息有缺失),每亩纯收益为189.32元。

美国的情况为(数据来自美国农业部),亩产493.77公斤,价格1.64元每公斤,总产值810.6元,除去总成本620.43元,净收益为190.17元。事实上,美国方面计算了土地机会成本、税、保险等方面(所谓机会成本即假如土地出租所获得的收入),这个成本171元,占总成本的27.6%,而山东则忽略了这个考虑。这就意味着,同等计算条件下,美国净收益361.17元,高出山东171.85元。

事实上,美国2012年玉米生育期逢上大旱令玉米减产。以2011年为例(之前的数年玉米产量更高),其亩产为589公斤,2012年锐减至493.77公斤。而中国粮食当年为九连增,2012年全国农业气候条件总体较好,没有发生大范围的旱涝灾害。玉米产量也创新高,玉米每公顷产量达到5955公斤,增产207公斤。也就是说,全国玉米亩产仅397公斤(如《神农架林区2012年度玉米种植成本收益分析报告》中九户农民65亩玉米的2012年亩产量平均396.6公斤,《云南省2012年玉米作物成本效益分析》中调查点4个、共调查39户农户、157.46亩的样本量得出结论称玉米单产521.12公斤,《四川省2012年玉米生产成本收益情况分析》则称全省18个市、州29个县270户玉米平均亩产410.02公斤)。

即使如此,美国玉米仍然在成本、出口价格上占据优势。由此,我们即明白为何要大量进口玉米。当然,价格只是其中因素之一。更多原因系国内需求增长,国内种植无法满足,而美国系世界上最大玉米出口国。

好了,回到转基因玉米问题。有分析指出,转基因玉米种植面积所占份额从2000年的25%提高到目前的88%,主要得益于抗虫、抗除草剂复合性状转基因玉米的大量种植。农场主正是出于增产、减少农药使用、减少田间管理等因素考虑大量使用转基因玉米种子。

当然,种子仅为作物产量提高的因素之一。玉米产量与技术的改进(种子,化肥,农药,机械等)、生产实践(减少耕作,灌溉,作物轮作,病虫害管理系统)均有密切关系。

美国玉米生产技术简化,在玉米生育期间很少进行田间管理,抗虫、耐除草剂转基因玉米是重要因素外,种子筛选加工、单粒播种、免耕、子粒直接收获等技术,减少了田间管理,减少机械作业和燃油消耗,减少果实晾晒、脱粒等环节。甚至一些农场还在播种、施肥和收获机械上安装了GPS装置,如此可准确控制行距、播种量和产量。

来源:

相关文章