拜耳携手农药工业协会 推进农药减施增效零增长-基因农业网

拜耳携手农药工业协会 推进农药减施增效零增长

2016-11-28 | 作者: 世界农化网师倩云 | 标签: 拜耳 农药零增长

2016年11月25日,在南京“第32届中国植保双交会”期间,中国农药工业协会与第32届中国植保双交会组委会合作举办了第三届农药减施增效零增长高峰论坛。论坛期间,拜耳作物科学(中国)有限公司与中国农药工业协会签订了安全科学用药战略合作协议,并且联合呼吁行业关注科学安全使用农药。

推出创新解决方案 践行负责任的产品安全管理

拜耳作物科学致力于在作物保护、种子和环境科学领域成为质量、健康、安全、环保的领导者,根据客户需求提供创新的解决方案,同时符合全球可持续发展的原则,实施责任关怀并满足质量管理体系的要求。在中国实施“到2020年农药使用量零增长行动计划”的大背景下,中国农药工业协会与拜耳大力倡导行业增强安全用药的意识,通过安全用药培训,避免错误用药、重复用药,引导农户正确使用,有效减少施药量;通过提高农民的施药技术,提升效率,减少浪费,最终促进行动计划的达成。


会议现场

“基于创新技术的可持续农业是解决我们所面临挑战的唯一出路。农药减施增效则是落实可持续农业的一个有效途径。我们愿意继续与中国农药工业协会以及其他合作伙伴和利益相关者一同努力,推动中国农业向可持续发展的转型,”拜耳作物科学全球未来农业全球总监Klaus Kirsch在高峰论坛上说。


拜耳作物科学全球未来农业全球总监Klaus Kirsch发言

拜耳全球可持续发展原则体现在拜耳业务的各个方面,不仅包括创新的解决方案提高生产力,实现粮食安全, 如拜耳更多水稻、更多小麦,更多水果项目,同时也积极践行负责任的产品安全管理,如每年培训超过3万多拜耳农户安全科学使用农药;开发推广创新的现代化施药技术:防漂移喷药技术、高效航空施药作业技术;农药空包装回收项项目;保护水资源的Phytobac拜耳农药污水生物降解技术等等。中国农药工业协会会长孙叔宝在签约仪式上表示,“中国的安全用药意识有待进一步加强。我们很高兴看到像拜耳这样的跨国公司将全球积累的丰富经验介绍到中国。因此,我们希望一起联手推动中国行业整体水平的提高。”


中国农药工业协会会长孙叔宝与拜耳亚太区产品安全和可持续发展经理Vinay Sharma签订合作协议

任重而道远 共同推进“2020年中国农药使用量零增长”


截止11月份,拜耳作物科学(中国)有限公司与中国农药工业协会合作开展的“安全科学使用农药,建设美丽乡村大讲堂”已经开展了179场,参与培训的农户超过10000余人。讲堂上生动地讲解安全用药规范与技术,辅助教学视频及培训师的现场实地演示安全防护用具的防护功能,施药器械的正确维护和使用等等……而中国农民人口众多,很多农民都没有科学用药的意识,规范科学用药的意识很淡薄。对此,拜耳亚太区产品安全和可持续发展经理Vinay Sharma说道,不仅在中国存在这个问题,其实在全亚洲都是一个问题,不光光是在中国,因此我们希望通过与更多合作伙伴一起努力的方式解决这一问题。


拜耳“更多水稻”全程解决方案获优秀作物健康管理解决方案奖


高端对话

为进一步推进“2020年中国农药使用量零增长”,拜耳作物科学中国产品安全及可持续发展专家孙新友博士表示,拜耳将具体采取三方面措施。

继续加强农民用药意识培训。作为该战略协议的核心内容,拜耳将启动培训培训师(Train the Trainer)计划,根据中国市场的情况定制内容,针对高阶的行业人士进行培训;同时,与农药工业协会共同继续加强基层农民培训。自2014年起,拜耳开展了多场安全用药培训工作,如“手套运动”“种衣剂安全使用运动”等,累计培训农户10万多人,免费发放防化手套3万付,一次性手套5万付,防护服、口罩、打药面罩各2万多件,总价值达100万元。

改进农民施药技术。中国农民在施药技术这块也缺失了很多年,跟农药安全使用培训缺失是一样的。技术的落后造成了农药利用率低和环境的污染,所以之后会在农药使用技术方面加强培训。一是让农民使用先进的、合理的施药技术,减少农民用药量;二是引进一些国外的或者国内一些企业生产较好的施药器械,将其推荐给农民。促进药械完整地结合在一起,既达到良好的用药效果又减少了用药量、节省成本。

减少对环境的污染。拜耳在这一方面做了很多工作,包括被农药污染的污水处理技术、农药废包装回收项目,还有蜜蜂保护的项目等。上述工作实际上都是通过具体的项目去支持我们零增长的理念在中国的落实。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章