埃塞俄比亚拟在两年内商业化转基因BT棉花

2016-12-01 | 作者: 世界农化网 | 标签: 转基因Bt棉 埃塞俄比亚

埃塞俄比亚目前正准备商业化转基因棉花,该国已经通过法律允许在实验室和田间进行转基因试验,并且允许开展BT抗虫棉的大田试验。

据埃塞俄比亚农业研究所农业生物技术部门主管Endale Gebre博士介绍,在未来的一到两年内,埃塞俄比亚有望向市场引入转基因棉花种子。Endale进一步补充道,目前关于BT抗虫棉的田试已经进行到了最后阶段,之后将进行商业化的运作。在埃塞俄比亚,BT抗虫棉的田试已经持续了至少4年的时间,试验了来自印度和苏丹4种不同的BT抗虫棉品种。田试在埃塞俄比亚选定的几个产棉区进行,主要集中在该国的北部、南部以及东部地区。基于目前的田试结果,Endale确认埃塞俄比亚将会很快在一部分种植园种植BT抗虫棉。Endale认为生物科技不仅将解决该国农业投入品的巨大需求,长期来看还可以使埃塞俄比亚成为生物技术产品众多的出口国之一。

在埃塞俄比亚,随着纺织工业的发展,对棉花的需求也越来越大。此外,制造业中工业园区的引入也进一步推动了对棉花的需求。工业园区发展公司(Industrial Parks Development Corporation)董事长Arkebe Oqubay博士一直坚持引入转基因抗虫棉以满足埃塞俄比亚纺织品和服装公司对棉花日益增长的需求。

然而,转基因棉花的推广仍然面临来自环保和消费者权益组织巨大的担忧和批评,甚至面临这些组织对整体生物技术行业的抵制。甚至像印度,尽管转基因作物以及其他生物技术产品为国家带来了巨大的产量增长,但是印度仍然面临着来自人权组织的强烈反对。在某些作物上,例如芥菜,印度最高法院已经参与了针对政府批准转基因芥菜的诉讼。

同样的,埃塞俄比亚的社会活动家在反对转基因这件事上也并不沉默,他们认为转基因产品会对国家造成危害。这些反转基因的组织认为种植转基因作物会危害环境、健康,引发过敏症甚至癌症。但是如Endale这样的生物技术学家并不重视这些所谓的转基因危害,他们认为那些是“没有科学依据的”。

自从2001年以来东南非共同市场(COMESA)一直致力于促进成员国之间的生物技术活动。除了启动相关的生物技术之外,该组织一直在坚持不懈的普及生物技术知识,进行认知宣传。宣传的其中一部分就是和美国农业部、国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)以及南亚生物技术中心(SABC)等组织合作,推进在非洲转基因作物的种植。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章