林敏:王小语言论突破了行业道德与法律底线

2013-07-18 | 作者: | 标签: 林敏 王小语


图china.org.cn
 
日前,黑龙江省大豆协会一份“转基因大豆与肿瘤高度相关”的分析报告,引发转基因反对者和支持者的“口水仗”。科技日报6月23日就刊登了《转基因大豆油真的会致癌吗?专家发声:毫无科学证据》一文。在科学高速发展的今天,拒绝了解转基因,妖魔化转基因已不再是个例,中国是该拒绝还是该发展转基因?记者就此专访了中国农业生物技术学会常务副理事长林敏。

不应纵容对转基因的抹黑行为

科技日报:作为研究生物技术的学会,针对此次“转基因大豆油致癌”事件,有怎样的看法?

林敏:此次黑龙江省大豆协会负责人在无任何流行病学调查依据的情况下,凭“自身在粮食行业的工作经历”,将肿瘤高发原因与食用转基因大豆油联系在一起,结论骇人听闻,负面影响巨大。这次对转基因的抹黑,与过去最大不同的是,不是由某位专家或学者发表个人观点,而是一个代表某些企业利益的行业协会公开发布不负责任的言论,突破了行业道德与国家法律底线,性质特别恶劣。

黑龙江大豆协会的言论属于不正当的商业竞争,伤害了消费者的消费信心,伤害了转基因相关从业者和企业的利益,建议政府部门对相关责任人追究法律责任;此外,在我国政府大量进口转基因大豆的同时,一个行业协会却在不负责任地传播转基因致癌言论,表面上看是抹黑转基因,其实质是抹黑政府。这种行为如果任其泛滥,受到伤害的不仅是相关消费者、企业和科研工作者,同时也危及政府的公信力,伤害一个负责任的政府形象。

进口转基因大豆不能只看到“弊”而忽略“利”

科技日报:如何看待进口转基因大豆的影响?

林敏:进口转基因大豆的成本比我国本土生产大豆的成本低,大量进口确实对我国传统大豆产业造成了巨大冲击,需要利用科技手段降低生产成本,提高产业竞争力。但在分析我国传统大豆产业困境的时候,是否忽略了一个事实和一组数据。

一个事实是中国大豆产业的沦陷,一方面与我们的技术落后、产量低、成本高有关,但同时也与我国调整农业种植结构,增加水稻、玉米和小麦等主要粮食作物的种植面积,减少大豆等经济作物的种植面积有关,“保主粮、减面积”是根本原因之一;一组数据是2012年我国进口5838万吨大豆,相当于在国外扩大了约3亿多亩的耕地,同时相当于在国内少施用了数以万吨计的农药与肥料,经济与生态效益巨大。

中国从过去污染自身环境生产优质产品出口,到今天进口优质大豆把生产过程产生的污染拒之国门外,这种变化是不是一种国家综合实力提升的表现?所以,当讨论我国传统大豆产业为什么沦陷时,不能情绪化地把目前的困境完全归咎于转基因大豆进口上,也不能只看到“弊”,而忽略了“利”的一面。

(摘自科技日报记者报道 原标题《科学生活:转基因食品到底安全还是不安全》,记者马爱平)

来源:

相关文章