方舟子:驳斥“联合国粮农组织官员:转基因食品对人体不安全”的谣言

2013-07-18 | 作者: | 标签: 方舟子 联合国粮农组织官员


图thehindu.com 

7月14日,国内各大门户网站都在头版刊登了一则题为《联合国粮农组织官员:转基因食品对人体不安全》的报道(http://news.sohu.com/20130716/n381688136.shtml )。联合国粮农组织是国际上关于农业问题的权威机构,如果真有其官员这么声称,那可真够耸人听闻的。

这则报道是《每日经济新闻》记者金微在北京发出的。金微是网上著名的“反转控”,以发布妖魔化转基因技术的假新闻闻名。在他还在《国际先驱导报》当记者时,在其报社主管的支持下,发布过一系列妖魔化转基因的假新闻。近年来国内媒体上关于转基因技术的原创谣言,几乎全出自此人之手。其中最臭名昭著的一则假新闻,是在2010年9月他在《国际先驱导报》造谣说国内广泛种植的玉米品种“先玉335”是转基因玉米,种植它导致山西、吉林部分地区出现大老鼠消失、母猪爱生死胎、狗肚子里都是水等等动物异常现象。这是非常低级的谣言,因为很容易查证“先玉335”是杂交玉米而不是转基因玉米,那些所谓动物异常现象也根本经不起推敲。当时农业部曾经辟谣,我也写过驳斥文章,见:《转基因恐慌》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790100m9he.html )。但该报没有任何澄清,金微也继续在该报造谣,而那则谣言直到现在还在广泛传播。

现在这个专职造谣记者跳槽去了《每日经济新闻》,继续从事其造谣妖魔化转基因技术的职业,在同一天发布了两则报道,一则是法国科学家发现转基因玉米让老鼠长肿瘤的旧闻,我在《全面驳斥郎咸平、石述思散布的转基因谣言与谎言》(http://fangzhouzi.blog.hexun.com/86938265_h.html )一文中对此已做了驳斥,在此不赘;一则就是所谓联合国粮农组织官员称转基因食品对人体不安全的报道。

几天前,中国战略与管理研究会、另一个网上著名“反转控”顾秀林任职的云南财经大学、国际东学研究会(研究毛泽东的)组织开了一次以妖魔化转基因技术为主题的“国际研讨会”,请了国外一些反对转基因技术的头面人物参加。这些人物的学术背景大多很可疑。例如,从美国请来的杰弗里·史密斯(Jeffrey M. Smith)以前是个舞蹈教师和瑜伽教练,教人如何练瑜伽“腾空术”的,后来改行变成了造谣攻击转基因技术的“活动家”;从英国请来的香港出生的英籍华人何美芸(Mae-Wan Ho),以前国内音译成侯美婉,在十几年前从大学辞职自创反科学组织,专门从事反对生物技术以及推销“顺势疗法”、“水记忆”等伪科学的活动,我在十几年前就揭露过她。在金微笔下,这个草台班子成了一次有联合国粮农组织官员参加的高端会议:

“7月13日,转基因与食品安全国际研讨会在北京举行,包括联合国粮农组织官员等在内的国内外专家从不同角度均确认转基因既不高产,也不环保,更不安全。”

那么究竟是哪个联合国粮农组织官员参加了这个会议呢?报道是这么写的:
“新西兰坎特伯雷大学教授杰克·海尼曼任职于联合国粮农组织,他同样不认同转基因增产的说法。”

这就是金微所说的联合国粮农组织官员了。但在报道中此人只是不认同转基因增产的说法(事实上,目前也没有种植转入增产基因的转基因作物),并没有说到“转基因食品对人体不安全”。但更关键的问题是,这个人真的是联合国粮农组织的官员吗?我们来看看此人(Jack Heinemann)自己登在其任职的大学网站上的英文履历:
http://www.biol.canterbury.ac.nz/people/heinemann.shtml
http://www.canterbury.ac.nz/spark/Researcher.aspx?researcherid=86245

从其履历可知,他实际上是该校生物科学学院一名讲授遗传学的讲师(Lecturer in Genetics),其研究领域极其广泛,甚至连地震研究也列在其研究领域里头。在其列出的兼职中并没有“联合国粮农组织”一项,而只是说自己在2005-2009年间曾经名列联合国专家花名册里(UN Roster of Experts) ,可知此人绝非联合国粮农组织的官员,其言论与联合国粮农组织毫无关系。

联合国粮农组织对转基因作物的官方态度,见于其在2004年发布的报告《2003-04粮食及农业状况》中文版第58页:
“人们认为食用当前存在的转基因作物及其食品是安全的,检测其安全性所采用的方法也是恰当的。这些结论反映了国际科学理事会(2003年)所研究的科学证据的共识,而且与世界卫生组织(2002年)的观点一致。若干国家的管理部门(尤其是如阿根廷、巴西、加拿大、中国、美国和英国)应用其国家食品安全程序对这些食品是否增加人类健康风险进行了评估。迄今为止,在世界各地尚未发现可验证的、因食用由转基因作物加工的食品而导致的有毒或有损营养的情况。数以百万计的人食用了由转基因作物加工得来的食品——主要是玉米、大豆和油菜籽——但未发现任何不利影响。”

此后联合国粮农组织的文件都没有改变过这个立场。正因为所有的国际权威机构、科学机构都认可目前已有的转基因食品的安全性,“反转控”才要捏造联合国粮农组织官员的言论混淆视听、吓唬中国公众。金微又撒了个弥天大谎,一个一贯造假的专职造谣记者,不仅没有受到任何处罚,还能一再靠谎言把中国媒体玩得团团转,中国媒体之缺乏职业道德,之无力自我净化,由此可见。(2013.7.18)

来源:

相关文章