转基因2016年十大事件

2016-12-11 | 作者: 基因农业网 | 标签: 十大事件

基因农业网按:又到岁末,基因农业网再次梳理了一年来农业生物技术领域的大事记。

在科学研究领域,基因组编辑技术继续带领大家向前。尤其是在美国和中国,新的基因组编辑产品不断涌现,为人类带来农业新技术的更大希望。

政策仍然滞后了。虽然美国已经为若干种基因组编辑产品开了绿灯,声称其只需接受与传统育种产品等同对待,但在欧洲和中国,政府层面仍然迟迟未能发出明确的政策信号。

相对新育种技术而言,传统转基因技术及产品仍然是各方力量交汇和拉锯的主战场。

可喜的是,中国政府终于发出了更为明确的信息,即在“十三五”期间要推进抗虫玉米、大豆等重大产品的产业化。我们期待政府更坚定的推进步伐。

但中国仍然遇到了头疼的问题。国产转基因产品迟迟不能产业化,这就给转基因作物的违规种植留下了空间。于是,农业部只好在打击违规种植方面疲于应付。

世界范围内,理性声音在2016年有所放大。最显著的表现就是,110位诺贝尔奖得主联名抵制绿色和平组织的反转行为。并且,多位诺奖得主、世界粮食奖得主来到北京的世界生命科学大会,为基因工程科普发声。

拉锯战不会一下子就分出胜负,一向锐意进取的美国也不例外,奥巴马签署的转基因标识法案就是例证。当然,美国会采取折中的实施方案来尽量避免强制标识带来的负面效应。

对于转基因标识问题,中国仍然纠葛在所谓民意的胁迫中。10月1日开始实施的《食品安全法》规定要对转基因食品进行标识,但具体实施方案是否能有美国那样的处理技巧,我们尚需拭目以待。

既然是十大事件,那么就没法容纳所有社会焦点。中国农科院一个叫魏景亮的举报转基因检测违规事件,让国内警惕转基因的情绪升温。当然,这件事跟转基因安全与否没有直接关联。

还有一件事值得说。多年以来一直在互联网上造谣生事的和讯网境外不明身份人物“直言了”的博客终于被封掉了。

其实我们更应该关注产业界。2016年的国际种业巨头合并大潮才能说明世界潮流。中国化工收购转基因巨头先正达,某种意义上正说明,中国产业界早已明了:生物工程育种才是占据种业制高点的绝杀。

我们期待2017年会有更多好消息。

 

中国政府发力转基因产业化

2016年中央一号文件强调:加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广。

4月13日,农业部表态,要在“十三五”期间推进抗虫玉米、大豆等重大产品的产业化。

 

基因组编辑成果频出

美国利用基因组编辑技术研发了防褐变蘑菇、CRISPR玉米、无角奶牛、速长猪,

中国科学家已经利用基因组编辑技术培育成抵抗白粉病的小麦、更加强壮的狗和肉质更瘦的猪。

 

 热议基因组编辑监管框架

2016年1月27日出版的《自然-遗传》发表了李家洋与合作者的评述文章,提出了基因组编辑作物管理框架称,部分基因组编辑作物在进入市场之前应当只需要品种登记。美国农业部表示,宾夕法尼亚大学的防褐变蘑菇、杜邦先锋CRISPR玉米均与传统作物同样监管。

 

国际权威组织发声:转基因安全有保障

5月,来自于美国国家科学院、工程院和医学院顾问团的一份长达400多页的报告称,转基因作物安全可食用且对环境无害。同样在5月,英国皇家学会公开表示,转基因农作物可安全食用。

 

国际种业巨头并购热潮

自2015年12月美国化工巨头陶氏化学与杜邦宣布合并起,国际种业巨头合并大潮掀起。2016年2月,中国化工集团宣布以逾430亿美元收购先正达。9月,德国拜耳公司就收购美国孟山都公司达成协议,将以总价660亿美元收购孟山都。

 

110位诺奖得主敦促绿色和平停止转基因

6月末7月初,110位诺贝尔奖得主联名发表公开信,呼吁绿色和平组织放弃“反转”立场。公开信称:绿色和平应承认权威科学团体和监管机构的发现和认知,并且中止他们抵制转基因产品的行动,尤其是针对“黄金大米”的行动。

 

转基因违规种植引发社会关注

绿色和平组织披露了东北转基因玉米泛滥的消息,农业部部长韩长赋表示,转基因违规种植违反了中国的《种子法》,也违反了专利法以及国务院制定的《农业转基因生物安全管理条例》,政府要严肃处理。

 

美国通过转基因标识法案

美国总统奥巴马于7月29日签署名为《国家生物工程食品披露标准》的法案,授权农业部长就转基因食品确立强制性披露标准及实施方法和规程。新法要求食品生产商自主选择在包装上标注转基因成分的形式,包括文字、符号或由智能手机读取的二维码。

 

新修订《食品安全法》要求转基因食品应显著标示

新版食品安全法于今年10月1日正式实施,第69条规定:生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。

 

10

2016世界生命科学大会在京举办

2016世界生命科学大会于2016年11月初在中国北京国家会议中心举行,众多诺贝尔奖得主、世界粮食奖得主以及沃尔夫农业奖得主为转基因科普发声。同时,基因农业网编写新书《转基因— — “真相”中的真相》在大会期间发布。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章