“十三五”战略性新兴产业发展规划:加强基因编辑研究应用

2016-12-20 | 作者: 基因农业网 | 标签: “十三五” 战略性新兴产业发展规划 基因编辑

基因农业网报道,2016年12月19日,国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知,“十三五”期间要大力发展基因组学及其相关技术在医疗、农业领域的应用,尤其指出加强生物技术领域“基因编辑技术”的研究和应用。

通知描绘了“十三五”战略性新兴产业发展规划愿景:未来5到10年,基因组学及其关联技术迅猛发展,精准医学、生物合成、工业化育种等新模式加快演进推广,生物新经济有望引领人类生产生活迈入新天地。

第四章《加快生物产业创新发展步伐,培育生物经济新动力》中指出,以基因技术快速发展为契机,推动医疗向精准医疗和个性化医疗发展,加快农业育种向高效精准育种升级转化,拓展海洋生物资源新领域、促进生物工艺和产品在更广泛领域替代应用。

规划称,生物医药行业“开发新型抗体和疫苗、基因治疗、细胞治疗等生物制品和制剂”;农业领域“开展基因编辑、分子设计、细胞诱变等关键核心技术创新与育种应用”;还要“开发一批新型农业生物制剂与重大产品”比如“新型动物疫苗、生物兽药、植物新农药等”。这些都离不开转基因技术、基因编辑等基因工程。

此外,在专栏13《生物产业创新发展平台建设工程》中提到,“加快推动构建一批转化应用平台,推进抗体筛选平台、医学影像信息库、农作物分子育种平台等载体建设”。

此外,在第七章《超前布局战略性产业,培育未来发展新优势》,第三条加强生物技术领域的研究和应用特别提到“推进基因编辑技术研发与应用”,“建立具有自主知识产权的基因编辑技术体系,开发针对重大遗传性疾病、感染性疾病、恶性肿瘤等的基因治疗新技术。建立相关动物资源平台、临床研究及转化应用基地,促进基于基因编辑研究的临床转化和产业化发展”。

全文:www.gov.cn/zhengce/content/2016-12/19/content_5150090.htm

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章