转基因棉花:最大受益者是农民与消费者

2016-12-23 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因棉花

“那一年农药突然不管用了,棉铃虫泡在农药里都不死,只能用手抓。当时的朱镕基总理甚至都在电视里示范下田抓虫,但虫子太多了,根本抓不过来。那一年我们村的棉花几乎绝收,第二年很多人都不种棉花了。”回忆起1992年那场棉铃虫灾,河南省新乡县农民李修立至今仍心有余悸。

河南省农科院封洪强研究员对本刊记者说,“是转基因棉花挽救了当年的棉花重灾,拯救了整个中国的棉花种植业,如果没有转基因棉花,你现在恐怕连10亩棉花地都找不到。”

以上这一段来自2010年《三联生活周刊》记者袁越的采访实录。它记录了一场关于棉花的革命。这场人与棉花天敌的抗争给中国棉花种业带来了极大挑战,但它也引发了一次革新,为棉农的生活开辟了新的道路。


(图片源自网络)

“一场关于棉花的斗争”

开头这段往事,发生在90年代末,当年内地多个棉花产区连续爆发棉铃虫。

棉铃虫是一种多寄主广谱性害虫,最爱吃棉花新发的芽、新开的花骨朵和幼嫩的棉铃,被棉铃虫吃过的棉田再结不出棉桃,使棉花严重减产甚至绝收。

1992年的棉铃虫大爆发,发生面积达2,192万公顷,直接造成我北方棉区经济损失50余亿元,而当年的农药使用量高达15万吨。化学农药的大量使用,严重污染了环境,同时也造成了大量人畜中毒事件。


这就是“大魔王”棉铃虫(图片源自网络)

面对如此严重的危机,中国政府采取了应急措施,于1995年开始试种美国引进的转基因棉花,并1997年正式开始在华北地区进行大规模商业化种植。这个做法很快奏效,棉铃虫的危害被控制住,棉花产量逐渐恢复正常。

随着国内科学家们的不断努力,棉农逐渐种上了国产抗虫棉,国产抗虫棉市场份额从5%提高到了96%以上。令人惊喜的是,转基因棉花的应用和推广给棉农们带来了巨大的经济效益,以及惠及环境效益。

那么,市面上常见的转基因抗虫棉花是什么呢?一句话说就是:将常用的具有专一性抗虫的生物农药有效成分Bt蛋白的基因转入棉花中,让棉花获得了抗虫的特性。

要详细了解转基因棉花,戳链接,看小转之前的文章《转基因抗虫棉:拥抱生态环境》!

“农民:用更少的钱,种更多的棉花”


转基因棉花在中国种植之后,从1997年到2013年期间,就给农民带来累计162亿美元收入,仅2013年一年就达到16亿美元(数据源自:ISAAA全球年度报告)

北京大学现代农学院的黄季焜教授在一次主题为《中国农业发展面临的挑战与生物技术的作用》的报告中指出:从1997年到2013年,转基因棉花的种植面积逐年增加。农民在Bt抗虫棉上的农药用工和农药成本都远远小于常规棉品种。

除此以外,因为化学农药的使用量大大降低,特别是不再使用高毒高浓度的杀虫剂,转基因棉花的种植还大大减少了农民中毒的概率。同时棉田及棉田周围环境中的生物多样性也得到提高,恢复了鸟语花香的和谐生态,自然环境,农民生活环境都有极大的改善,这在某种程度上甚至比经济效益要重要的多得多。




(资料来源于黄季焜教授的报告)

“消费者:花更少的钱,买更好的棉制品”

转基因技术不仅可以帮助农民提高收入,还可以帮助消费者少掏腰包,买到更好的棉花。

有调查显示,抗虫棉花施药次数、施药数量都远远低于常规棉,因此更加安全,可以减少消费者们对农药残留问题的担忧。当然,由于农药投入的减少,也降低了棉花的生产成本。这也是为什么转基因棉花的成本比常规棉低,价格更亲民,让更多消费者可以花更少的钱,买到更好的棉制品的原因。


(图片源自网络)


一句话总结:在中国推广转基因棉花,受益最大的前两位是农民和消费者,而不是大家以为的种子公司。


(资料来源于黄季焜教授报告)

转基因技术帮助棉农通过可持续的方式降低了生产成本,提高了亩产量,保证了农民收入,也保护了环境;同时,让广大消费者能买到更便宜,更安心的棉制品。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章