消除花生过敏,还要靠基因编辑

2016-12-26 | 作者: 好奇心日报 | 标签: 基因编辑 花生过敏

最近有研究表明花生的隐性过敏基因能延续好几代,科学家想用一种新的基因重组工具 Crispr,来为农作物导入优良性状。这项能够去除和插入基因的技术可能将会在很大程度上改变我们未来餐桌上的食物格局。

欧美最受欢迎的食物之一食用菇——双孢蘑菇,用 Crispr 进行基因组编辑,能防止褐变。科学家还在尝试利用 Crispr 技术培养抗旱谷物和抗病毒的猪,据说也能让牛肉变得更嫩。最近美国农业公司孟山都拿到了 Crispr 的一项商业用途许可,准备用在农业生产上,杜邦也已经和一家生物科学公司合作了一年多,在种 Crispr 玉米小麦试验田。

Crispr 技术被认为未来在食物产业内的应用前景广阔,比如杀掉食物里的病原体,延长食物保质期,制造尝起来更美味的新产品等等。

而改变花生基因,从而让花生过敏者也能食用花生,很可能是这项技术的首批应用领域之一。

在美国对花生过敏的儿童不在少数,1997 年到 2010 年间,这个群体增长了 4 倍多,原来 250 个人里才能找到 1 个这种过敏体质,现在 50 个人里就有 1 个。如今估计有超过 300 万的人吃不消花生或者其它坚果。

美国每年因花生过敏反应导致的住院人数大概有 500 例,甚至还有一些人死亡。长期以来,解决花生过敏问题的唯一办法就是在学校食堂和飞机餐食里把花生剔除出来,以及改变个人的饮食习惯,以及家中常备用来舒缓急性过敏症状的注射剂 EpiPen。

医生也在尝试给病人注入一定剂量的花生分子,希望用这种方式来慢慢锻炼他们的免疫系统,但好像没啥大用。现在有另一拨研究人员要换个思路,不专注人类了,折腾一下花生吧。

美国农业部 2008 年的一项研究表明脉冲紫外线的刺激可以减少花生的过敏原蛋白,中国还用上了伽马射线。

目前研究人员已经发现了 16 种可能导致过敏的花生蛋白质,而一种名叫碱性蛋白酶的物质可以降解这部分过敏分子,同时还能保留完整的花生形态。碱性蛋白酶的用途很广,连洗衣粉里也有,对于营养丰富的食物比如鸡蛋和卤汁,它的去污能力很强。现在加了碱性蛋白酶的的花生看起来和超市货架上的普通花生没什么两样,只不过是看起来有点黑而已。

食品生物加工公司 Alrgn Bio 用的办法则是从花生中移除过敏原蛋白,但可能丢了一些原始的泥土气息。现在他们在优化花生加工过程,新推出的 Safer Peanuts,据说能够保留一些花生的自然滋味,现在好几家大型食物制造商已经拿到这项研究技术的成果样本,这款安全花生有望在几年之后投入市场。

研发者的初衷是为了给市面上的主要食品品牌推出一款用 Safer Peanuts 做的特殊花生酱,可以供给一般学校。如果最终它能占领市场,那么还可以有效减少制作过程中导致的致命交叉感染,或者防止因误食花生类食品而产生的过敏意外。

不过每个人对不同的花生蛋白质反应可能有所不同,而有些人可能会更敏感,所以尽管 Safer Peanuts 里面已经剔除了不少的过敏原,但也不能保证每个吃的人都会安然无恙。在很大程度上,这款产品不是卖给对花生过敏的消费者的,而是针对那些对一般花生产品反应不大的人群。

食品制造商似乎对新式花生的心态还蛮开放。20 世纪 90 年代科学家宣称能生产含有高量油酸的花生种类,据说对人体心脏有益还能延长坚果的保鲜时间。这种类型的花生现在已经获得了广泛的认可。去年做 M&M 花生巧克力豆和士力架的玛氏企业就已经宣布要在 2017 年北美市场上推出含有这款新式花生的产品。

不过消费者对基因改造食物一直以来没什么好感。但 Crispr 技术取巧在是剔除旧基因而不是加入新基因。

今年 4 月美国农业局就把 Crispr 基因重组类蘑菇排除在转基因(GMO)食品之外,而且商家在食物外包装上也不用标注“低过敏性”这样的字样。但消费者应该还是更情愿在食品包装上看见商家标注详细的信息,这样起码最大程度的选择权还在自己的手上。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:好奇心日报

相关文章