2017年古巴拟大规模种植转基因玉米、大豆

2016-12-26 | 作者: 世界农化网 | 标签: 古巴转基因 玉米 大豆

据古巴消息人士介绍,在经过数年小规模的研究、试验和商业化推广之后,古巴拟在2017年大规模种植转基因玉米和大豆,以缓解该国粮食短缺的问题,但大规模推广种植将在严格的科学和法律控制之下。

根据古巴现有的法律,目前转基因作物的食品安全问题由国家卫生学、流行病学和微生物学研究所来评价负责,而转基因作物的环境安全问题有国家植物保护中心完成。

Cubasoy公司在2009年拿到相应的安全生产许可证之后,在谢戈德阿维拉省(Ciego de Avila)大约900公顷的土地上进行了首次的生产测试。当年的产量约为每公顷4吨,是传统品种的两倍多。但是哈瓦那遗传工程中心 (CIGB)的农业研究总监Mario Pablo Estrada García指出该产量结果并不符合预期,并决定中断用于生产目的的田间试验。

“目前我们正致力于发展新的转基因杂交玉米品种,小规模的田试结果显示,潜在产量约为9吨/公顷,接近世界领先水平。”Mario Pablo Estrada强调。

“如果古巴监管机构需要的所有测试都能够成功完成,那么我们有可能在2017年春季开始大规模的商业化。在未来有望实现自给自足,不再从国外进口这类玉米,节省数亿美元的开支。” Mario Pablo Estrada补充道。

另外一个研究项目由CIGB和国家农业科学研究所(INCA)合作进行,内容为开发耐除草剂的转基因大豆。目前Cubasoy公司的田试试验显示,该转基因大豆的产量约为2.8吨/公顷,远高于普通品种的产量。

Mario Pablo Estrada博士认为,以安全和严格监督的方法在古巴推广转基因玉米和大豆将在短期和中期内对国民经济产生非常重要的影响,它将显著的减少这两种作物的进口支出(2014年进口花费约5亿美元),并有助于国家粮食的可持续发展。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章