奥委会禁止转基因食品?否!

2016-12-26 | 作者: 储棕荷 | 标签: 奥委会 转基因食品

最近某媒体曝光“某企业曾向奥运会供应过转基因食品”的报道,引发了公众关注和讨论。不少人认为,国际奥委会是一向禁止转基因食品的,发生这样的事情不可容忍。

国际奥委会一向禁止转基因食品?其实,真相完全不是一些人所想象的那样:不管是国际奥委会还是中国奥委会,从来就没有禁止过转基因食品。当然,前提是这些转基因食品获得了安全评价和各国官方许可。

相关人士透露,中国奥委会确实有明文规定的“食品赞助企业甄选原则”,但是五条原则中无一涉及转基因,也没有明文规定运动员不能食用转基因食品。有例为证,2008年举办北京奥运会时,“金龙鱼”生产企业就向北京奥运会供应了转基因食用油——无论是参照当时的法律法规,还是从现在的情况来判断,这一做法都没有违法违规。


对于公众所担心的转基因食品安全问题,世界卫生组织曾明确表示:目前在国际市场上可获得的转基因食品都已通过了安全性评估,并且可能不会对人类健康产生危险。此外,在此类食品获得批准的国家,消费者对这些食品的食用情况未显示对人类健康的影响。

世界卫生组织以及联合国粮农组织认为:凡是通过安全评价上市的转基因食品,与传统食品一样安全,可以放心食用。而转基因食品商业化以来,迄今为止没有发生过一起经过证实的食用安全问题。而中国已经批准的17种转基因产品,也都经过了安全性评估。

如果对转基因食品的安全性还不了解,那么,可以去看农业转基因生物安全管理部际联席会议办公室与中国科协科普部联合发布的《理性看待转基因》宣传册。读过之后就会有科学认知,有了科学认知才不会“谈转色变”。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:中工网-工人日报

相关文章