林敏:传统不等于自然,有机不等于安全

2013-07-19 | 作者: | 标签: 林敏


有机不等于安全。图el3mentsofwellness.com
 

转基因并不违背自然规律,转基因技术与传统育种技术本质相同

科技日报:有人认为转基因违背自然规律,传统育种技术更安全,您怎么看待这个问题?

林敏:转基因现象也并不神秘,自然界中,有一种原核微生物叫根瘤农秆菌,是天生的转基因高手,能将细菌基因转入高等植物中,形成冠瘿瘤,只要你留意,大树长个大包随处看见,因此,转基因现象在自然界中普遍存在,转基因并不违背自然规律。地球上所有物种起源于同一个祖先,其遗传物质是DNA,在遗传上具有实质等同性,这是转基因的遗传基础,也是传统杂交育种的遗传基础。同时也解释了为什么细菌基因转移到植物染色体上,能稳定遗传和表达,因为生命来自于同一个祖先。

传统杂交育种技术也是一种广义上的转基因技术,安全不安全关键在于选择什么性状。传统杂交技术曾经培育出生物毒素高的有毒作物。转基因技术是一种中性技术,安全不安全关键在于转什么基因。转基因技术30年的安全应用实践证明,转基因技术风险是可控的。上世纪30—50年代兴起的远缘杂种育种技术与细胞质融合技术,打破了物种生殖隔离,培育出“不自然”的作物新品种。第二次世界大战之后兴起的化学或辐射诱变育种技术,诱发种子产生基因突变,从中筛选出更加“不自然”的作物新品种。科学分析一再证明,转基因作物与非转基因作物之间的营养成分差异,远远小于同一个作物不同品种之间的差异,甚至小于同一品种在不同地域种植造成的营养成分差异。

目前对转基因的几乎所有的质疑,都同样适用于传统育种技术。培育“不自然品种”,不是始于转基因技术,而是始于我们目前已广泛应用的传统育种技术。如果你接受传统育种技术,你还有什么理由因为“不自然”拒绝转基因技术?

有机食品既不等于营养食品,也不等于安全食品

科技日报:有人认为有机食品比转基因食品安全,中国应该大力发展有机农业确保粮食安全,您怎么看待这个问题?

林敏:有机农业不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等。有证据表明,有机农业无论在产品安全性和对环境影响上都不优于现代农业,在相同的土地面积上,真正的有机农业产量比现代农业要低得多,甚至减产达40%到50%,生产成本极高。而且,目前也没有任何研究报告证明,有机食品在营养成分的改善方面比非有机食品强。有机食品不等于营养食品,也不等于安全食品,它只是现代社会少数人追求的生活时尚。

此外,有机农业必须使用有机肥,有机肥是人和动物的粪便经过发酵无害化处理变成的肥料,如果无害化处理不彻底,粪便中的重金属、有害生物包括寄生虫卵和致病微生物等就有可能进入我们的食物链。

迄今为止,还没有因为吃了转基因食物致病或死亡的案例,但食用有机食品致死的案例在世界各国均有发生。2011年,德国从埃及进口的有机豆芽受到了可能是来自无害化处理不彻底的有机肥中的大肠杆菌污染,引发了公共卫生大灾难,致使53人死亡,3500人患上严重的肾功能衰竭。那种认为中国13亿人的食品安全可以靠有机农业来解决,绝对是一种误导。因为有机农业,既不能保障我国13亿人口的粮食安全,也不能保证我国13亿人口的食品安全。

节选自《科技日报》《转基因食品到底安全还是不安全》

来源:

相关文章