别了,转基因——致反转先锋们

2017-01-03 | 作者: 殷学贵 | 标签: 转基因争论

无意挑战谁的科学认知水平,只谈态度。

我从不把科学问题政治化,也不相信科学问题是可以通过全民投票解决的。因此不要总拿无辜的民众作挡箭牌,说你们是大多数。其实你清楚,民众只是听谣、信谣,一时不明真相,善意自卫,宁可信其有不可信其无而已,而你却在造谣、用一个谎言为另一个谎言诡辩;你明白你的对手是科学家群体!

挺转是为了让一个科学事实大白于天下。我建议挺转的伙伴们将反转先锋们与暂时不能接受转基因的广大民众严格区别开来,免得误伤好人、陷入圈套。

一个人如果讲道理,做到以下两点,你才是一个争论者,再有点雅量,你就是个对话者、讨论者,否则就是别有用心、胡搅蛮缠。

参加转基因讨论,首先要搞清基本概念,严格区分转基因技术、转基因产品与转基因安全管理,把科学责任与法制责任、转基因本身的有害性(如果有害的话)与其它如除草剂的有害性区分开来,否则容易被偷换命题,误导民意。其次,讨论科学问题,要有科学态度、科学方法,符合科学逻辑,否则会把人间一切罪恶都归于转基因、打着科学旗号强奸科学。如同样是在“转基因作物的种植推广”期间,癌症等发病率增加你就说是转基因的结果,而人类寿命的延长你就不提!没有病理学上的任何联系嘛!况且发病率增加在前,转基因推广在后嘛,你这不是威胁、恫吓民众吗?

你可以不懂转基因,但对国家严格的转基因安全评价体系及政策,可有过一次回应?可向你的粉丝解释过一次?你就是先入为主、死磕到底,因此我质疑你的动机根本就不在转基因!

你说我没资格讨论、轮不到我说话,但与你相比,我起码是个内行!一个教师,必须把正确的知识教给学生,面对他们手机里充斥的谣言,我们无法选择沉默,反驳是我本能的反应。或许科学家们可以超脱一把,回避一下,但教师没有退路!我能在课堂上堂而皇之地传谣吗?面对台下求知的目光,生物安全课我们该咋讲?既然转基因一无是处,为什么还教基因工程、分子育种?

作为业内人,我知道转基因无那么大能耐。但从挺、反的较量中折射出了社会各个方面的心态。科学家(专指生物技术领域的)挺转天经地义,就跟数学家不反数学、物理学家不反物理一样自然。但他们现在说话竟没有一个理直气壮的,正常吗?

你们阴谋抹黑中国科学家、绑架政府决策、取消转基因专项。可悲的是前两项尽然都得逞了,后一项在61位院士据理力争下才没得逞。你们的看家本领,一是造谣惑众,妖魔化转基因;二是偷梁换柱、断章取义、反复炒作;三是死缠烂打、泼妇骂街。四是选择性失明,对99.9%的正面报道视而不见,专寻那0.1%早被否定了的负面报道大肆渲染。其中个别媒体为了吸引眼球,追求所谓的稀有新闻价值,罔顾科学事实,逢转必反,起了推波助澜的作用。

有人说挺转者“骂人”不对,可你诬陷、咒骂了多少科学家?

不是说好谣言被转发500次以上就要追究造谣者的法律责任吗?几千万次够吗?

在中国民众因对政府、媒体和专家信任的一度缺失而导致的社会逆反心理中,政府和主流媒体选择了明哲保身,个别媒体继续逢迎,而让转基因科普承受着后果!

专家群体无奈着、“傻逼”着、忍受着!

窝囊吗?委屈嘛?无语!

老百姓为啥不听你的只听某人的?

人曰:科普不够!你不科普!

可谁听你科普?谁愿意被你科普!

做科普的院士不就被人砸了、成了“卖国贼”了吗?科学家们忍辱负重前行,用宽容的态度抽身科普,反而遭到围攻。

目前状况的出现,我们的政府和媒体真的心安理得?

不管愿不愿意,估计要不了5年,基因编辑技术或将取代转基因技术。再往后,预计5年,合成生物学或将取代基因编辑技术,青山遮不住,毕竟东流去!谁落后,谁就无缘新一轮生物经济蛋糕的分割!你反对,人家还不干了呢!对科学家而言,转基因仅仅是一个手段,不是过不去的坎。只是有一个事实,不管转不转,你的食物里永远有基因!

大江东去,逝者如斯,且看:

“7%的耕地养活了22%的人口”早就是一个过时的神话了。为什么每年进口几千万吨转基因大豆?粮食不够啊!为什么国内玉米生产过剩、贮藏过剩还进口那么多转基因玉米?便宜啊!现在政府削减了国内玉米种植面积,但等你习惯依赖别人了,人家还能便宜卖给你吗?那时是不是有人又要攻击中国科学家研究转基因不利呢?

西方发达国家拥有世界70%以上的基因专利,我们枉有那么多资源却只有不到3% 的基因知识产权!再反下去就只能完全任人摆布了!试想那时,饿着肚子还有力气反转、反编辑、反合成吗?

《丑陋的中国人》里有一个酱缸国,该国的人整天争论的就是他们是不是酱缸国。在这个星球上,有一群吃了近20年转基因食品的人,整天在叫喊:转基因有毒,我们不吃转基因!


作者:殷学贵,男,52岁,博士,教授,就职于广东海洋大学农学院

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:博客

相关文章