从品种审定数据看中国水稻育种和生产

2017-01-04 | 作者: 刘定富 | 标签: 中国水稻

2015年全国审定的品种数量,籼稻多于粳稻,杂交稻多于常规稻,籼稻三系多于两系。区试产量水平,粳稻高于籼稻,常规稻高于杂交稻,两系高于三系;就籼稻、粳稻分别而言,还是杂交稻高于常规稻,但籼型杂交稻的产量不如粳型常规稻。品种优质达标率,粳稻明显高于籼稻,常规稻明显高于杂交稻,两系高于三系。于是建议:加强常规籼稻育种,加强籼型杂交稻品质育种,加强籼改粳的推进力度,加强品种审定数量控制。

根据2015年国家和各省水稻品种审定的数据,进行了简单分析,得出的一些结论,对水稻育种和生产可能有重要指导意义。

一、品种数量


2015年,我国通过省级以上审定的水稻品种共有487个次(有7个品种通过2个及以上省份审定),其中,籼型常规稻34个、籼型两系杂交稻105个、籼型三系杂交稻209个、粳型常规稻101个、粳型杂交稻19个、不育系18个,如图1所示。



由图1可见,2015年审定的品种籼稻多于粳稻,分别为348个和120个;杂交稻多于常规稻,分别为333个和135个;籼稻三系多于两系,分别为209个和105个。各种类型水稻育种产出顺序是:籼型三系杂交稻>籼型两系杂交稻>粳型常规稻>籼型常规稻>粳型杂交稻。这说明籼型杂交稻育种成为“红海”,竞争异常激烈;而籼型常规稻育种还是一片“蓝海”,应该多多投入。

二、区试产量

区试折算单产,籼型常规稻为466.44 kg/亩,比对照增产5.54%,籼型两系杂交稻为575.40 kg/亩,比对照增产5.46%,籼型三系杂交稻为547.87 kg/亩,比对照增产5.39%,粳型常规稻为622.85 kg/亩,比对照增产6.71%,粳型杂交稻为661.66 kg/亩,比对照增产9.40%。



由图2和根据计算可见,区试产量粳稻高于籼稻,分别为628.99公斤/亩和548.22公斤/亩;常规稻高于杂交稻,分别为583.46公斤/亩和563.04公斤/亩;籼型两系杂交稻高于籼型三系杂交稻,分别为575.40公斤/亩和547.87公斤/亩。常规稻产量高于杂交稻,原因是常规粳稻品种多,杂交粳稻品种少,而粳稻产量高于籼稻所致。分别就籼稻、粳稻而言,还是杂交稻高于常规稻,但是籼型杂交稻的产量不如粳型常规稻。

各种类型水稻品种的区试产量顺序是:粳型杂交稻>粳型常规稻>籼型两系杂交稻>籼型三系杂交稻>籼型常规稻。这说明两点,一是籼型常规稻的育种水平亟待提高;二是籼改粳是提高水稻产量和农民收益的重要举措。粳型常规稻的产量高于籼型两系杂交稻,更高于籼型三系杂交稻,这说明常规稻的产量是可以提高的,籼型常规稻的产量低,可能的原因有,一是从事籼稻常规育种的人数少,投入少,技术进步慢一些;二是常规稻可能是一些短生育期的品种如早稻、晚稻等,产量能力也低一些。作者推断,只要加强常规籼稻育种,产量水平一定会大幅度提高。

三、优质达标率


品种优质达标率,籼型常规稻为45.45%、籼型两系杂交稻为36.45%、籼型三系杂交稻为32.32%、粳型常规稻为78.00%、粳型杂交稻为55.00%,如图3所示。



由图3可见,粳稻品种品质明显好于籼稻,优质达标率分别为74.17%和34.93%;常规稻要明显好于杂交稻,优质率分别为69.92%和35.09%;籼型两系杂交稻高于籼型三系杂交稻,分别为36.45%和32.32%。各种类型水稻品种的品质顺序是:粳型常规稻>粳型杂交稻>籼型常规稻>籼型两系杂交稻>籼型三系杂交稻。

四、结论与讨论


1.籼稻常规稻育种需要加强


2015年审定的品种籼稻多于粳稻,杂交稻多于常规稻,籼稻三系多于两系。育种产出与育种投入是成比例的,这说明籼型常规稻的育种投入偏低,作者认为应该大力加强籼型常规稻育种。

区试产量粳稻高于籼稻,常规稻高于杂交稻,籼型两系杂交稻高于籼型三系杂交稻,分别就籼稻、粳稻而言,还是杂交稻高于常规稻,但是粳型常规稻的产量高于籼型杂交稻。这说明粳稻常规育种成效卓著,杂交稻育种策略值得反思!常规粳稻平均产量622kg/亩,比两系的575.4kg/亩高8.1%,比三系的547.9kg/亩高13.5%,籼稻杂交稻与粳型常规稻在产量上形成了这么大的差距,原因何在?值得思考。

农业部1996年立项启动了“中国超级稻育种”计划,袁隆平主持,先后于2000年、2004年、2011年、2014年实现了超级杂交稻第一期亩产700公斤、第二期亩产800公斤、第三期亩产900公斤、第四期亩产1000公斤的科研攻关目标。问题是2015年审定的105个两系杂交稻品种的区试产量水平仍然只有575kg/亩,连20年前设立“中国超级稻育种”时的起点产量600 kg/亩还不到!比同年通过审定的101个常规粳稻品种的平均产量622.9 kg/亩低8.7%!这也值得思考!

2.籼稻尤其是杂交稻品质育种需加强


粳稻品质明显好于籼稻,常规稻品质明显好于杂交稻,这说明籼稻尤其是籼型杂交稻品质育种必须加强。杂交稻优质率低于常规稻,是不是杂交稻穗大粒多产生的恶果?这也是育种家该思考清楚的。

3.籼改粳还需进一步加强


在2015年审定的品种中,粳稻品种产量高于籼稻,品质优于籼稻。这说明粳稻育种进步很快,籼稻需要加强优质和高产育种,还说明在生产上应该加快籼改粳的步伐,在适宜地区扩大粳稻种植面积,提高水稻生产效益,快速改善稻米品质。

我国水稻生产籼稻多于粳稻,2012年全国水稻种植面积30137.11万公顷,其中粳稻9000万公顷,约占30%,粳稻呈上升趋势;粳稻单产高于籼稻,2012年粳稻单产492.1kg/公顷,而水稻单产为451.34kg/公顷,中晚籼441.96 kg/公顷,早籼更低,380 kg/公顷左右。这说明扩大粳稻面积,可以提高水稻生产效益。《全国现代农业发展规划(2011—2015年)》指出,“扩大东北优势区粳稻种植面积,稳步推进江淮等粳稻生产适宜区“籼改粳”。经过5年的实施,虽然成效明显,但还有潜力进一步加强。

4.审定品种数量需要控制


从2015年审定的水稻品种数量来看,作者认为明显太多!其理由是:品种寿命只按10年计,即使以后每年审定的品种数量不增加,(这一假设已不可能!绿色通道已经开启,联合体试验已经实施,区试扩容也在进行,2018年起品种审定数量一定会大幅增长。)在生产上可用的品种数量就在4800个以上(林海等统计2001-2010年10年间全国审定水稻品种4562个),我国水稻常年面积约4.5亿亩,每个品种的分摊面积不足10万亩,这还没考虑常规稻农民自留种。2015年我国常规水稻种子市值55.75亿元,杂交稻种子124.94亿元,共计180亿元产值,每个品种分摊产值不足400万元。按40%的高净利润率计算,每个品种的净利润150万元,瓜分这部分利润的有:品种所有人、经营者、生产商、代理商、经销商。经营者包括品种所有人即种子公司一般只能获取1/3的利润,每个品种分摊到的利润在50万元左右。这怎么能使种业公司做大做强?平均状况是这样,问题是至少一半的品种在平均水平以下,这些品种的育种人怎么收回投资?如果审定的品种数量继续上涨,那个惨烈程度就更是不可想象了!所以,育种将成为最难收回投资的领域!由于资本的趋利性,最终结果是资本远离育种,种业创新就无从谈起!回过头来,重新调整制度;或者通过竞争,淘汰一大部分竞争力弱的产能,保留优势企业,理性地推出品种,使行业回归理性的状态。但这一过程是非常痛苦的也是漫长的,时间成本高昂!作者认为,现在品种审定过多,弊大于利。所以,建议高度预见性地重视品种井喷时代将造成的负面后果!

综上所述,当前我国水稻育种产出,籼稻多于粳稻,杂交稻多于常规稻,籼稻三系多于两系。区试产量水平,粳稻高于籼稻,常规稻高于杂交稻,两系高于三系;就籼稻、粳稻分别而言,还是杂交稻高于常规稻,但籼型杂交稻的产量不如粳型常规稻。品种优质达标率,粳稻明显高于籼稻,常规稻明显高于杂交稻,两系高于三系。于是建议:加强常规籼稻育种,加强籼型杂交稻品质育种,加强籼改粳的推进力度,加强品种审定数量控制。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章