转基因作物种植国有望再添一例:古巴拟大规模推广转基因玉米

2017-01-09 | 作者: 王灿 | 标签: 转基因玉米 古巴

今年,全球大规模种植转基因作物的国家可能又将增加一个。

近日,古巴共产党中央机关报《格拉玛报》(Granma)报道称,古巴可能在今年春季大规模种植一种新型转基因玉米,希望以此减少玉米的进口量,同时降低此方面的开支。

据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布的《转基因作物全球商业化20周年(1996年至2015年)纪念暨2015年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》,2015年共有28个国家共种植转基因作物1.797亿公顷。如果今年古巴开始大规模种植转基因作物,在其他国家依旧种植的情况下,全球种植转基因作物的国家将增加为29个。

古巴此前对转基因一直有相关研究,并曾经种植过转基因玉米。上述报告也显示,2013年左右种植过转基因玉米的古巴将在未来恢复转基因玉米的种植,因为其改良的转基因玉米杂交品种即将完成相关试验和手续。

古巴基因工程与生物技术中心(Centro de In­geniería Ge­nética y Biotecnología ,CIGB)的农业研究总监Mario Pablo Estrada García对格拉玛报称,此前曾小规模测试种过某个品种的转基因作物,但因不符预期等原因,中断了以生产为目的的实地测试。

Mario Pablo Estrada García表示,“目前我们正致力于发展新的转基因杂交玉米品种,小规模田的试验结果显示,该转基因杂交玉米潜在的产量每公顷约9吨,接近世界领先水平。”

“如果古巴相关的监管机构要求的所有测试都能顺利完成,那么到2017年春季,我们就有可能开始大规模种植该品种”,Mario Pablo Estrada García称,这将减少古巴的玉米进口量,有可能实现玉米的自给自足。此前,古巴每年花费数亿美元用于玉米进口。

CIGB还与古巴国家农业科学研究所(Ins­tituto Nacional de Ciencias Agrícolas ,INCA)合作实施的另一个研究项目是抗除草剂的转基因大豆,该转基因大豆在Cubasoy公司的实验区域种植的结果显示,产量高达2.8吨/公顷,高于当地传统大豆的产量。

此前,在CIGB等科学委员会主持下进行的古巴转基因研讨会的结果是支持转基因技术商业化,认为该技术可以帮助人类解决因全球人口增长和气候变化的影响造成的粮食短缺问题。同时这也是目前农业历史上发展最快的种植技术。

格拉玛报还称,迄今为止,没有国际或国家权威科学技术组织对已商业化的转基因作物作出过负面的评论。这些机构和组织包括:世界卫生组织、联合国粮食及农业组织、英国皇家学会、美国食品和药物管理局等。

不过,Mario Pablo Estrada García也强调,大规模推广转基因作物必需要在科学、法律以及严格的监管之下进行,同时也要有严格的评估和审批程序。
根据古巴目前的相关法律法规,转基因作物的食品安全问题由古巴国家卫生学、流行病学和微生物学研究所负责评价,转基因作物的环境安全问题则由古巴国家植物保护中心完成。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章