饶毅的疑问:袁隆平与转基因作物

2013-07-21 | 作者: | 标签: 饶毅 袁隆平


作者 饶毅(略有改动)

2010年,袁隆平80岁时出版的《袁隆平口述自传》在215页对转基因农作物有明确的意见:“总而言之,我认为,‘转基因’生物技术是科学发展的必然”。

在该书的214页,袁隆平肯定了中国每年进口2000多万吨大豆用了抗除草剂的转基因并无安全性问题。

在该书215页,袁隆平说将光合作用效率高的玉米碳4(C4)基因转入水稻后,光合效率和产量都提高,米质也很好,“人们可以放心大胆地用来做主食。因为玉米也是粮食,C4基因全无毒性”。他这句话的意思是,将来自玉米的基因转到水稻中,获得的转基因水稻,是安全的。

据新闻报道,袁隆平在2012年7月还重复过这一观点:“袁隆平表示,现在科学家已将玉米的碳4基因转移到水稻身上,以提高其光合效率。‘对于这样的转基因品种,我认为就不存在食品的安全问题’”。

本文无意评论袁隆平讨论的具体基因及其来源(如何实现袁隆平谈到的目标),而只显示袁隆平的原话,特别是他八十岁时记录的口述自传的原文对转基因技术的原则性态度。

在近年的媒体中,袁隆平的意见不是很清晰,提醒人们问:一个对中国农业做出过巨大贡献的八十多岁的人,被什么力量吓得不敢明确表示意见了?或者他认为已经表达过,无需再重复表达了?

中国农业、植物、食品安全专家对转基因公开表示意见人很多,如:国家食品安全风险评估中心研究员陈君石;中国科学院遗传发育所研究员朱桢,中国科学院上海生科院植物生理所研究员陈晓亚;中国农业大学教授戴景瑞、黄昆仑、食品科学与营养工程学院院长罗云波;中国农业科学院研究生院研究员贾士荣(编者注:贾士荣同时为中国农科院生物技术研究所研究员);中国农科院多个研究所的研究员,如生物技术研究所的黄大昉林敏王志兴,植物保护研究所彭于发、李世访;中国疾病预防控制中心研究员杨晓光、营养与食品安全所研究员卓勤;中山大学教授林浩然

一些(转基因报道与科普)链接:
转基因大豆安全吗:http://www.agrogene.cn/info-340.shtml(其中黄大昉、林敏、彭于发、杨晓光、黄昆仑有明确意见)。
谣言与真相:http://www.agrogene.cn/yaoyanku/index-1.shtml

对于转基因的很多具体问题,参见:
《基因农业网》(http://www.agrogene.cn/)
《聚焦转基因》网站:http://news.qq.com/zt2012/gene/
《转基因科普》网站:http://www.lifecomi.com/

科学网:
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=789923
http://blog.sciencenet.cn/?109942

来源:

相关文章