黑龙江新条例犯迷糊,社会舆论不买账

2017-01-13 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 黑龙江禁种转基因

作为中国第一产粮大省,黑龙江省近日修订的《黑龙江省食品安全条例》中明文禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物。消息一出,舆论哗然。因为这事儿吧,无论从国家大政策,农业技术,还是纯法律角度来说,都干得不太靠谱儿。

那学者和舆论到底怎么看这事儿,小转帮大家总结了一下~


“国家说了:转基因技术要大力发展!”


首先,从国家政策角度来看,《黑龙江省食品安全条例》(以下简称《条例》)与国家要发展转基因技术的大政方针相悖。

中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉就指出:“发展转基因是党中央、国务院做出的重大战略决策。在今年8月印发的《“十三五”国家科技创新规划》中明确提出‘推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大农产品产业化’。如果国家对转基因粮食作物的种植“开绿灯”后,黑龙江作为粮食大省如果继续禁止种植转基因粮食作物,既损害了国家整体利益,也不利于地方农业科技的创新和生产的发展。“

“科学家说了:转基因食品是安全的”


而黑龙江当地官员质疑转基因安全性问题,更是没有道理。中国农业部和世界权威机构其实早已给出明确结论,即通过安全评价上市的转基因食品都是安全的。

中国工程院院士、国内食品安全的权威陈君石也表示:“转基因不属于食品安全问题”。批准上市的转基因食品无毒无害,也不会对人体健康造成危害,根本不属于“食品安全”应探讨的范畴。将转基因列入食品安全相关法律法规,反而会误导公众认知。”

“转基因宝宝表示很委屈:我们明明就是很‘绿色’的技术”

而黑龙江官员提出要发展“绿色农业”,但这与转基因技术并不冲突,转基因宝宝表示无比委屈,我们也是“绿色”的呀。

中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬就评价说:“转基因是一种育种技术,不是种植技术和食品加工技术,转基因跟绿色农业并无矛盾。第一代以优良农艺性状为主要目标的转基因作物就是环境友好、种植友好的,更具有绿色农业特征。”

《澎湃新闻》也在报道中直指,黑龙江意欲发展自己的绿色食品产业,这本身没问题,“但也要建立在对转基因产品的科学认识之上。不可以把转基因作为绿色农业的对立面进行商业规划或炒作。而且恰恰相反的是,发展转基因抗虫作物还可以少用化学杀虫剂,是对环境友好、绿色的。”

“法学家说了:《条例》本身就违法”


对于有这样的《条例》出台,法学界也表示很无奈,并认为该禁令本身就是违法的。

其实,新发布的《黑龙江食品安全管理条例》已经超越了地方立法权限,并与其上位法相矛盾。在《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国种子法》和《转基因安全管理条例》中,早已对转基因种子的生产经营、转基因作物育种、登记、种植,以及转基因食品标识分别作出了明确规定。而《条例》中针对转基因粮食作物种植和加工等事项的禁止性规定已经违反了其上位法的相关规定。

最后请允许小转引用《京华时报》的评论作为总结:
“黑龙江省的《条例》规定禁种转基因作物,不仅是法律常识出了问题,更反映了相关立法者科学素养的不足。对于全社会的法治、科学意识的培育都很不利。如果说普通民众对此问题有所隔膜尚可理解,相关立法人士也“犯迷糊”则很让人担忧。“ 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章