王大元:对比两则新闻看黑龙江禁止转基因事件

2017-01-20 | 作者: 王大元 | 标签: 黑龙江禁种转基因

提要:黑龙江省人大发言人说“转基因大豆的安全性没有得到确认”,是用谎言来掩盖他们不思进取的态度、还伸手向国家要补贴的遮羞布。

先看看最近有关黑龙江省经济发展的两条新闻:

消息一:据新华社报道,去年(2016)全国GDP未能完成指标的有8个省,黑龙江省赫然在列,而且黑龙江省还自己把2017年的GDP增长指标下调了。同在东北的吉林省,不仅没有调低目标,反而还上调了目标;

消息二:据黑龙江省人大公告,黑龙江省人大通过地方法,在黑龙江省制定了一个抵制中央相关法规,在省内禁种禁销转基因大豆。

下面我们来对照分析一下。

黑龙江是我国大豆主产区,其大豆单产水平常年徘徊在130公斤/亩,比美国转基因大豆单产170公斤/亩低了大约26%,而且出油率比转基因大豆低了18%左右。

黑龙江省知道自己的非转基因大豆没有市场竞争力,所以在制定了省内禁种禁销转基因大豆之后,最近向中央提出给黑龙江省低产的非转基因大豆给以补贴,想要用全国纳税人的钱去保护它那所谓的“安全”低产的非转基因大豆。

我们有足够理由相信,这种不思进取、不求发展、反而要用国家补贴去保护落后生产力的思维和态度,是黑龙江省去年不能完成GDP指标的一个主要原因。

更进一步分析,可以得到另一个结论:黑龙江省人大发言人说“转基因大豆的安全性没有得到确认”,是用谎言来掩盖他们不思进取的态度、还伸手向国家要补贴的遮羞布。

全球转基因大豆总产量已经占大豆总产量的85%,即全球85%的人在直接或间接消费转基因大豆,黑龙江省竟然找了省里的一些所谓专家来论证转基因大豆不安全(该省农业院校和和科技人员大多数默不作声,不表态),这显然是一场自曝其丑的闹剧。

国务院决策进口8200万吨转基因大豆,则是在征求了全国权威专家的意见和国际数据之后做出转基因大豆对人畜安全的结论之后的行动,黑龙江省的几个“专家”竟然把国务院的判断都扔到垃圾箱去了。

针对之前黑龙江大豆协会副秘书长王小语、中国大豆产业协会常务副会长刘登高等“专家”发出的荒唐言论,大家不妨看看中国疾病预防控制中心(CDC)有关全国癌症发病率的两个统计数字:

第一个统计数字是:



上面这个表格的数字表明,在9种癌症中,“主要吃非转基因大豆”黑龙江省,竟有3种的死亡率是全国最高的。请问王小语、刘登高们:这是不是能说明吃非转基因大豆很危险、会升高癌症死亡率?

再看看第二个CDC的统计数字:



从9种常见癌症死亡率最低的省市来看,“主要吃非转基因大豆”的黑龙江省以及东北各省没有一个,而全是吃转基因大豆为主的省份。再请问刘登高、王小语们:这是不是能进一步说明吃转基因大豆更安全、可以降低癌症死亡率?

再请问黑龙江人大那位发言人:你说“转基因大豆安全性没有定论”,我们是不是更有理由说“黑龙江省种的非转基因大豆安全性根本无保障”?

其实,从科学角度看,转基因大豆和非转基因大豆都安全,癌症发病率、死亡率与其并不能建立关系;之所以给出这些数据,完全是因为王小语们的信口造谣(他说吃转基因大豆的省份“癌症发病率更高”)及刘登高们的胡搅蛮缠(他说研究转基因安全性十年,得到结论是“其安全性无定论”)。

我们热切希望黑龙江省领导能尽快调整政策,把黑龙江省的经济搞上去,把黑龙江省的GDP赶上去,不要辜负中央的委托与期许;我们也相信黑龙江省的领导能够把该省的经济赶上去,而没必要去申请国家补贴、以全国纳税人的血汗钱来保护落后生产力。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章