插化肥上转基因?你比韩春雨还敢吹!

2017-01-28 | 作者: 刁博 | 标签: 转基因 春晚

今年央视春晚的小品《真情永驻》中出现了严重的反智反科学导向,一句台词“鲜花幸亏插牛粪上了,插化肥上说不准成转基因了”,刚刚说出口就在微博、微信中引发了热议。



虽然这是一个小品,但央视的春晚已代表了一种文化的导向,能够登上春晚舞台的,最起码是“三观”要正。遗憾的是,经过了层层审核的“鲜花幸亏插牛粪上了,插化肥上说不准成转基因了”台词,给了观众严重的误导。插化肥上就能转基因,这把基因剪刀可比韩春雨的“诺奖级”剪刀还牛。

结合表演时的语气、表情,以及当时的语境,这一台词给了观众多种误导:1,牛粪比化肥好;2,转基因不好;3,插化肥上说不准就成了转基因。也许有人觉得不会有人朝第三条上想,试想一下,在一个相信吃了无籽西瓜、无籽葡萄会绝育的国度里,怎会没人相信插到化肥里就转了基因?就算相信这一条的人数少,但台词中释放出的转基因不好的信号却能进一步加深转基因谣言对人的控制,这也是和中央一号文件推广转基因的精神相违背的。

转基因技术是农业发展的必然趋势,也是当今的迫切需要。所有批准上市的转基因食品都可放心食用,甚至比牛粪培出的所谓“有机食品”还要安全。如果可以选择的话,我一定会选择安全、廉价、又有科技含量的转基因食品。

如果那句台词把牛粪和化肥换一下位置,变成“鲜花幸亏插化肥上了,插牛粪上说不准成转基因了”,尽管这样也会让人误以为转基因不好,但却能找到插牛粪上成转基因的理论依据。牛粪在堆肥处理的时候很容易混进农杆菌,大部分转基因作物就是利用农杆菌的T-DNA分子将目标基因插入到植物基因组中的,这一过程甚至在自然界中也会发生。2015年4月,研究者在《美国国家科学院院报》上发表论文:在世界各地的291个番薯品种中,都发现了4个外源基因及T-DNA分子,人类食用了几千年的番薯居然是一种天然的转基因作物。尽管插牛粪上就变成转基因的概率不高,但还是较插到化肥上变成转基因的概率要高一点点的。

吃过烤地瓜吗?知道它是天然的转基因作物后还敢吃吗?



一句抹黑转基因的台词能登上大雅之堂,归根到底是因为转基因被妖魔化的太严重了。只有编者、演员、层层审核的人员都以为转基因不是好东西时才会发生这种情况。小品是深刻反映现实的同时也给人逗乐的,今年抹黑转基因的这个小品虽然让人乐不起来,但也的确深刻反映了人们视转基因为洪水猛兽的社会现实。今天我们嘲笑100年前的人认为拍了照就能把魂吸走,再过几十年,今天疯狂抵制转基因的人又何尝不被当做笑料?这个抹黑转基因的小品能把几十年后的人们逗乐,可以给颁发一个穿越奖了。 

null

来源:刁博

相关文章