林拥军:转基因科学工作者有责任参与科普,师范院校是上佳场所

2017-01-31 | 作者: 南昌师范学院记者团 | 标签: 转基因 科普


人物访谈背景:林拥军,华中农业大学生命科学技术学院、作物遗传改良国家重点实验室教授,博士生导师,国家转基因生物新品种培育重大科技专项“抗虫转基因水稻新品种培育”首席科学家。(图片来自林拥军个人简历)

2016年12月26日,林教授团队一行四人应邀来南昌师范学院参加生物系《转基因科学议题》课程实践教学系列活动,生物系记者团对林教授做了简短文字专访。

记者团:林教授,您好,欢迎您来到南昌师范学院讲学!您是工作忙碌的首席科学家,是怎样的机缘,能请到您到我校参加《转基因科学议题》课程实践活动,给大多数是生物专业师范生做讲学呢?

林拥军:首先,作为国家转基因生物新品种培育重大科技专项“抗虫转基因水稻新品种培育”的首席科学家,本人有义务和责任推广和普及转基因的基础知识。第二是你们课程团队老师多次的盛情邀请。第三,本人是江西人,也在南昌工作、生活过多年,对南昌有很深的感情。第四,师范学院培育的学生将来大多都要走上中小学各类学科教育的工作岗位,对他们进行转基因科普教育,使其正确认识转基因技术及应用的科学本质,其意义和影响也要远大于一般普通高校。因此,我很乐意这次来参加南昌师范学院的《转基因科学议题》课程实践活动,既能开展转基因科学普及传播工作,又可作为课程实践的特殊一员为这们课程发展做点贡献。

记者团:我们了解到您所在实验室历时多年研发的两个转基因水稻品种“Bt汕优63”和“华恢1号”已经获得农业部颁发的在湖北省生产应用安全证书,却未推广种植,这是否意味着你们的多年的科研成果被浪费了?对你们当下及今后的相关科研有什么影响?

林拥军:对于转基因作物的推广,农业部提出了一个“三步走”的方案。今年4月,农业部就农业转基因有关情况举办新闻发布会,农业部科技教育司司长廖西元表示,中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。我国将按照非食用、间接食用和食用的路线图,首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,最后是食用作物。这也基本符合2016年中央1号文件提出“加强农业转基因技术研发和监管,在确保安全的基础上慎重推广”的指导方针。
我们认为大力发展转基因作物是我国农业发展的必然趋势。我国转基因水稻的产业化在时间表上可能排在大豆和玉米之后,但我们相信不久的将来就会实现产业化,因而也就不存在所谓的科研成果被浪费的说法。当然,我们也期望这一天可以早日到来。

转基因水稻的培育是我们研究小组的长期研究方向,我们目前和将来都会坚持转基因水稻的相关研究工作,同时我们坚信转基因是生物科学发展的不可逆转的必然趋势。除了大家知道的抗虫转基因水稻的研发外,我们还在进行抗除草剂、高产以及高营养元素比如黄金大米等相关的转基因水稻材料的研究。

记者团:林教授,最近黑龙江省最新通过的《黑龙江省食品安全条例》规定:自2017年5月1日起,将在该省行政区域内全面禁止种植、生产、加工和销售转基因玉米、水稻、大豆等作物,以及含有转基因成分的食用农产品。您对此有什么评论?

林拥军:根据报道,新修订的《黑龙江省食品安全条例》规定,“本省行政区域内依法禁止种植转基因玉米、水稻、大豆等粮食作物,禁止非法生产、经营和为种植者提供转基因粮食作物种子,禁止非法生产、加工、销售、进境转基因或者含有转基因成分的食用农产品”。

首先,我国目前本来就没有批准转基因玉米、水稻、大豆等的商业化种植。而禁止“非法”生产、经营转基因种子和禁止“非法”生产转基因、加工农产品等这些说法与国务院现行颁布的《农业生物安全管理条例》的规定是一致的,并没有特别的地方。因此这个条例并没有什么特别的地方,理性的看不应该被炒作。黑龙江省的《条例》对已有法规进行“重申”有误导之嫌。这个条例一公开就被某些反转人士解读为“黑龙江全面禁止(包括合法的)转基因作物的种植、生产和加工”而引发争议。

此外,我国今年印发的《“十三五”国家科技创新规划》明确提出“推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大农产品产业化”。一旦未来几年内,农业部批准了转基因玉米、大豆的产业化,黑龙江省的《条例》将与之抵触。

总的来说,黑龙江省的这个《条例》既多此一举,又有误导作用,已有不少的学者和媒体对此进行了批评。

记者团:同学们经常在电视或者网络等媒体中听到转基因食品的相关负面报道,家人朋友也非常相信,我们作为生物专业学生,很多时候也不能很好的去说服他们正确对待转基因食品,有点迷茫,我们该怎么办?

林拥军:关于转基因谣言主要是通过网络、非正规的媒体、以及一些反科学的团体和所谓的“名人”传播的。与之相反,政府机构、相关研究领域的专家、主流媒体、正规科普书籍等对转基因都是持正面态度。

20年来转基因作物产业化累计种植近300亿亩。但迄今为止,尚未发现一例有确凿科学证据证实的,转基因食品对人体有害的例子。对于转基因产品的安全性,众多国际专业机构已有权威结论,就是通过批准上市的转基因产品都是安全的。经过科学家安全评价、政府严格审批的转基因产品是安全的。我们要坚持的就是这些科学界的共识和事实。

记者团:作为一名转基因科学研究科学家,您对我们将来从事中小学生物学,或者科学教育的师范类专业学生有什么话或希望寄语我们吗?

林拥军:“心中有道义,脑中有科学”。未来希望我们的同学认识到无论是转基因技术还是其他科技发展,对于人类解决各种危机都有着不同程度的进步意义,科技进步是谁也抵挡不住的;希望你们在中小学生物学教育一线仍能够不断学习,关注全球科技尤其是生命科学与技术的发展,能与时俱进紧跟国际科学界主流意见;这样才能在课堂中确保提供正确的科学事实导向,培育学生尊重事实与逻辑,理性思维的科学素养,做好中小学学生的科学启蒙。

记者团:最后一个问题,此行您对我们南昌师范学院和生物系师生印象如何?希望下次您能再次来我校讲学。

林拥军:
直接的从此次讲座情况来看,在座的大多是生物系的学生,看起来很踏实很质朴,思维也很活跃,提问很踊跃,有关注时下,也有深度思考,整个讲座氛围很好很成功。总体感觉南昌师范学院现在是个各方面发展不错的学校,尤其重视教学的优良传统依然在。最后也再次感谢生物系各位老师的精心准备和热情接待,南昌师范学院初次之行给我们留下了美好的印象,期望下次有机会再次到你们学校进行交流,祝学校各项事业发展蒸蒸日上! 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:南昌师范学院

相关文章