情人节,转基因送你一束纯种蓝玫瑰

2017-02-14 | 作者: 基因农业网整理 | 标签: 蓝玫瑰 转基因 花卉改良

蓝玫瑰是花中新贵,颜色梦幻,妖艳迷人,寓意相守是一种承诺。随着情人节的到来,“染色蓝玫瑰”的内幕再次被曝了出来,市面上出售的“蓝色妖姬”并不是真正意义上的蓝玫瑰,而是用染料浇灌而成,不仅价格昂贵、容易掉色,而且长期接触不利健康。





实际上,不染色的蓝玫瑰是存在的,第一次亮相是在2006年世界玫瑰大会上,由日本Suntory公司利用转基因技术生产得来。





为何传统技术得不到蓝玫瑰?

玫瑰有着5000 多年的人工栽培历史,但由于自身没有产生蓝色色素的基因,即生成蓝色翠雀花素所需的“黄酮类化合物 3'5'-氢氧化酶”,因此无法生长蓝色花瓣。蔷薇属(Rosa)中也没有蓝色花资源,传统育种手段局限性很大,科研人员利用不同品种杂交,通过抑制红色素培养接近蓝色的玫瑰花,但其中并不含蓝色素,所以还不能称是真正的蓝玫瑰。传统杂交技术培育出的蓝玫瑰,颜色偏紫色或灰色,其颜色来自于红或橙色素,不是艳丽的蓝色。





转基因技术让“蓝色妖姬”成为可能

传统育种技术得不到的蓝色玫瑰,可以利用基因重组技术将外源“蓝色基因”导入玫瑰植株内表达。要想培育出“蓝色妖姬”,首先要减少玫瑰花中其它花色素的合成,其次转入合成蓝色翠雀花素的基因。科学家们尝试着向玫瑰花中导入了来自多种花卉的外源基因,最终发现三色堇的F3’5’H基因和鸢尾的DFR基因能够在玫瑰花瓣组织中表达。2005年,Suntory公司通过采用RNA干扰技术,抑制内源DFR基因的表达,将三色堇的F3’5’H基因和鸢尾的DFR基因导入,获得了真正意义上的“蓝色妖姬”,满足了万千少女对它的梦幻追求。





转基因技术在观赏花卉中的应用

转基因技术除了可以改变花色,还能改良观赏寿命、花朵大小、鲜重、抗逆性等,培育色彩新奇、形态优美、抗性优良和花期延长的花卉新品种一直都是转基因育种技术的重大目标。迄今为止,已有 22 种花卉获得了转基因植株,但大多数仍然处在实验室研究阶段。真正进行商品化生产的仅有花色改变的月季、延缓花衰老的香石竹和矮牵牛三种。希望在未来科学家利用转基因技术培育出更多的具有观赏价值的花卉。





参考文献:
1.李金枝, 汪越胜, 常俊丽, 杨广笑, 何光源. 转基因技术在花卉改良中的应用.湖北农业科学第47卷第2期
2.熊华斌,程在全,王玲仙,都波,郑丽屏,黄兴奇.国内外转基因花卉的研究进展.西南农业学报2004年17卷增刊
3.马兴帅,李云华,刘青林.转基因花卉的研究与市场化. 分子植物育2014年,第12卷,第4期.
4.韩科厅,胡可,戴思兰.观赏植物花色的分子设计.分子植物育种2008 年,第 6 卷,第 1 期. 5.谈琳.蓝色“妖姬”缘何“难产”.科技日报2008年11月21日第005版.
6.严圣禾,余莹.蓝色玫瑰品种在日本面世.农资导报2006年6月20日第A03版.

null

来源:

相关文章