啥? 转基因审批时间差,也影响了消费者钱袋子!

2017-02-17 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因审批

新理论、新技术的产生往往能推动社会进步。但从其诞生到被大众接受,通常需要一定的时间,在21世纪,“转基因”无疑是最受关注的科学技术之一。


图片来自网络

无论是坊间流传的各种热议,持不同意见的科学家、社会学家之间的论战,还是各国政府采取的不同政策制度,都体现了大家对这一技术的关注,就像当年“地球是圆的”,电灯的发明等各项技术一样。但怎样能够降低人类为技术推广应用所付出的无谓的代价,让技术尽早地、科学地得以充分应用,将研究成果尽早投放市场,是需要特别关注的。当前,影响科学技术应用的,除了对科学技术的开放程度、公众科学普及程度等,世界范围内的转基因作物审批不同步,也越来越成为重要的制约因素。直接影响咱们老百姓的钱袋子呢!

什么是全球范围内的转基因作物审批不同步?

“全球范围内的转基因作物审批不同步”?!您一定会想这是个神马东东,跟我们的“荷包”有毛关系?这就听小转剥茧抽丝给您分解。

众所周知,转基因作物从试验田走向市场,需要监管部门对其安全性进行大量测试、数据采集和审查。目的是为了确保这项技术对环境、动物和人体健康的没有潜在风险。这一过程往往持续很多年。但目前,世界各国对转基因技术的评估的程序和时间要求各不相同,在出口国已经获得审批的转基因作物,在进口国尚未获得批准, 这就是我们说的“转基因作物审批不同步”。


图片来自网络

全球化更要求世界各地的整体协作,而对新技术审批的不同步,将对从百姓餐桌到国际贸易的各方面产生潜在风险。

审批不同步,损害生产者与消费者从创新中获益


审批不同步,其实首先影响的是生产者收益与消费者的利益。 研究表明,转基因作物审批不同步,会引发作物生物技术研发方面的投资增加,而这些研究本可以为农产品生产商和消费者带来收益。监管审批延迟不仅直接导致相关成本增加,同时还因产品延迟投放市场造成收益减少。(Kalaitzandonakes等,2007)

据估算,转基因作物审批不同步将造成相关社会收益在十年内减少200亿美元,而这部分减少的收益在农产品生产商和消费者间大致平摊。(Giddings等,2016)


图片来自网络

审批不同步,增加贸易异常的潜在风险

我们知道,在国际间的农作物贸易中,很难保证作物中不出现少量杂质。而随着转基因作物种植面积不断扩大,在进行正常的进出口贸易的农作物或产品中,也很难避免混入少量未获得进口国批准的转基因作物或产品。

由于审批不同步,以及多数进口国对未经批准的转基因作物实施“零容忍”政策,无意混入少量未获批准的杂质,就可能导致贸易中断,最终造成贸易异常。例如由于审批滞后,在2006年,由美国运往欧洲的玉米蛋白饲料中,因混入了少量未获欧盟审批的转基因玉米成分(Kalaitzandonakes等, 2014),导致在港口隔离。


图片来自网络

而由于审批不同步造成的贸易异常,不仅会给供应商造成巨大的经济损失(如额外货运费、滞期费),同时还会引起进口国国内市场的不稳定。相关研究表明,在韩国与主要出口国玉米贸易中,混杂未获批准的杂质会给韩国玉米价格上涨7.5%,而且其他潜在供给冲击可能进一步提高韩国玉米价格。(Kalaitzandonakes等,2016)在欧盟与四大大豆主要供应国(美国、巴西和阿根廷)的贸易中,若因审批原因影响贸易正常运行,将会造成欧洲大豆和大豆粉的价格将飙升至原来的三倍。(Kalaitzandonakes等,2014)而这最终损害的,自然是消费者的利益!

对转基因作物的审批,本是旨在保证相关技术技术对环境、人类不存在安全隐患,造福人类。但如果由于实践过程中标准不统一,审批不同步,造成了一系列问题,阻碍未来创新技术的发展,就与审批最初的旨意相悖。小转希望,在未来,世界各国能共同努力,加快对转基因审批标准的规范统一,让这项技术造福更多的人类。

参考资料:

The Impact of Asynchronous Approvals for Biotech Crops on Agricultural Sustainability, Trade, and Innovation
http://www.cast-science.org/publications/?the_impact_of_asynchronous_approvals_for_biotech_crops_on_agricultural_sustainability_trade_and_innovation&show=product&productID=284473 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章