消化系统告诉你,转基因食物跟普通食物没区别!

2017-02-17 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因食品

问:“吃转基因食品会不会对我的身体造成什么影响?是否会改变我自身的DNA?”

今天带大家从食物是如何被消化吸收这样的角度来看看,转基因食物与非转基因食物是否有什么不同?

食物是怎么被消化吸收的?


首先,食物要被人体消化吸收,大致要有两个程序!首先是机械性消化,说的简单点,就是食物进入我们的口中后,通过牙齿的咀嚼,舌头的搅拌,使食物与我们的唾液充分混合,然后送入食道。之后,食物进入消化道,再通过化学性消化,即借助消化液将营养物质分解成易于吸收的简单成分,送至小肠,然后经过肝脏、胆汁胰液的分解,完成消化的过程。

食物经过消化,会将大分子物质变成小分子物质,利于吸收。例如多糖会分解成单糖;蛋白质会被分解成氨基酸;脂肪分解成脂肪酸、甘油等;维生素与矿物质则在消化过程中从食物的细胞中释放出来,通过消化道管壁进入血液循环。这些简单的小分子营养成分进入血液,在我们的体内流动,为我们提供着日常身体需要。

转基因食品与普通食品消化过程是一样的

明白了食物消化吸收的过程,那么转基因食物与非转基因食物,在消化吸收上有什么区别吗? 小转肯定的告诉你:“木有区别”。

通过前面的介绍,我们知道,食物要被消化液分解,无论多复杂的营养物质都会变成简单的成分才能被吸收。而转基因技术,改变的只是作物生长、发育时的性状和作物的部分品质(姚志强 . 2015-3-11) ,而非食物的吸收过程。作物经过蒸煮等烹饪方式后,事实上已经失去了生物活性,和普通作物的消化吸收方式是一样的。

有的筒子又要提问了,那转基因食品中被植入的基因DNA会不会经过消化吸收后进到我们体内?其实,不必担心这个问题。我们吃的食物中都含有DNA,DNA进入体内会被迅速消化分解,不会影响我们的DNA。

促进消化的小贴士


虽然我们的消化系统很强大,能帮助我们分解营养成分。但是如果我们生活不规律,会严重影响消化系统的运转。在这里,小转为大家提供一些小tips,帮助大家提高消化吸收能力。

1、饮食要均衡。不要每天大鱼大肉,增加肠胃负担,要注意搭配蔬菜水果。

2、饮食要规律哦。切勿暴饮暴食,按时吃饭,不能饥一顿饱一顿,避免对肠胃的损害。

3、多食用有益菌,起到对肠道修复和护理的作用。

参考资料
消化系统 百度百科
http://baike.baidu.com/link?url=Iq_4k_PPgantTX80JDev2MSA6nEIQ6OVuWeRAePx9j9dCs46ocO4uvwq-uW4TvEHVwHsG5O2Fp-AKWgW23Zt1_
《了解食物的消化、吸收就不会惧怕转基因》. 姚志强. 2015-3-11. 基因农业网
http://www.agrogene.cn/info-2311.shtml
《转基因食物的介绍,一看就知道》. 2012-9-7. 科学网
http://www.ebiotrade.com/newsf/2012-9/20129792731130.htm
《转基因食物为什么是安全的》. 2015-11-24. 钱江晚报
http://news.163.com/15/1124/08/B961LMED00014AED.html
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章