王大元:全世界的人都在吃转基因大豆生产的豆制品—以菲律宾为例

2017-02-21 | 作者: 王大元 | 标签: 转基因豆制品 菲律宾

以黑龙江人大为代表的某些观点,说转基因大豆的安全性不确定,所以立法禁种禁销转基因大豆,但黑龙江人大的某些人没有拿出任何实验证据来说明转基因大豆的不安全性。至于国外的信息,他们也没有给大家看来自正在食用转基因大豆国家的权威机构的审查结果,而是听信一些在当事国的政府都没有承认的民间无根据的反转舆论(就是洋垃圾)作为他们的立法根据。

在前一篇文章《转基因豆制品早已安全合法地走向中国人餐桌》中,我已经全面阐述论证了中国市场上销售的各类转基因豆制品的合法性和老百姓吃各类转基因豆制品的安全性。限于篇幅,我不可能在前一篇框架型的文章中详述安全性的论证细节。这篇文章就是以菲律宾的情况作为例证来说明转基因大豆的安全性。

从来没有一个中国反转分子举出转基因豆制品不安全的理论和实验论证。我这里先明确一下,你要说转基因大豆的不安全性,当然先要知道转进去的是什么基因,这个基因产生的是什么蛋白。才能说这个蛋白是否安全。这个问题我在前一篇框架文章中已经论述了,故不再赘言。

反转分子的另外无中生有的谣言就是“外国人不吃转基因食品”“美国拿中国人做小白鼠实验”等等。

转基因大豆食品不仅仅包括大豆油,还有多种形式的食品。欧美与亚洲人摄取大豆蛋白食品的习惯不同,亚洲人主要以豆制品食品形式摄取大豆蛋白,欧美人主要以大豆蛋白添加剂的方式消费大豆。亚洲吃转基因豆浆最多的国家是新加坡,其次为泰国,中国人均食用豆浆排在第5位。下面我给一个菲律宾人吃豆浆的例子。

菲律宾本国基本不生产大豆,几乎所有大豆都是进口的,而且是转基因的。菲律宾政府已经批准了转基因大豆可以做豆浆等豆制食品。下面是菲律宾2014年新批准的一个抗除草剂大豆MON87708的批准书(我手头还有美国,加拿大,日本南韩,澳大利亚,新西兰墨西哥,欧盟,和越南等政府以及中国台湾省政府的批准文件原文复制件)。由于各国政府都是对转基因产品的审批采取个案处理,每一个转基因事件就有一个批文,所以我只能给出一个转基因事件的批文做证据:



下面是菲律宾政府对MON87707英文正式批准文告的中译本:



给出这个政府批文的正式文件,是想要告诉黑龙江人大某些人,当你们说转基因大豆安全性没有定论时,是否把你们的权威依据呢拿出来给大家看看?

下面给出一个菲律宾官方用小鼠做的一项转基因大豆安全试验的结果(图表)这个实验在所有国家都做了的,我上次的那篇文章也介绍了美国同类实验的结果。



那么菲律宾用转基因大豆做豆浆到什么程度呢?我先给大家看几张菲律宾大学写的报道中的图片,此报道显示菲律宾在教本国民众老如何在自己家里制作转基因大豆豆浆去赚钱。

1. 菲律宾大学首先介绍了大豆的各种用途:有这个图可以知道,就大豆食用种类来说,比饲料的种类要多很多。豆浆只是各种大豆食品中的一种。



这个图显示尽管大部分的转基因大豆做饲料了,但就种类来说,食品的种类最多。

2. 菲律宾超市里出售的各种转基因大豆做的豆浆



3.家庭做转基因豆浆的材料设备和程序:下面几个图是菲律宾大学的教授给菲律宾的老百姓科普怎样在家里做转基因大豆豆浆去赚钱。而我们的科学家还在为证明转基因大豆的安全性苦苦挣扎













流程




4. 家庭生产转基因豆浆的利润:



至于美国人和欧洲人吃转基因大豆里的CP4EPSPS的人均量,至少不低于中国人,我将另文介绍美国人吃多少CP4EPSP蛋白的资料。而这个CP4EPSP就是被黑龙江人大某些人说安全性不确定,被反转人士说成是毒品的大豆蛋白。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:基因农业网

相关文章