你吃过“粉心菠萝”吗?

2017-02-21 | 作者: 权泽尚 | 标签: 粉心菠萝 抗褐变苹果 超级香蕉 木瓜

春天来啦,换上漂亮的春装来一场郊游,好吃的时令水果必不可少。黄绿色的盔甲,金黄的果肉,沁鼻的清香,酸甜的口感,对,就是菠萝,可是你以为菠萝只有金黄色的吗?你out啦,今天小编少女心爆棚,给大家介绍一款粉红色果肉的菠萝。

1、“特甜粉心菠萝”美国上市



一袭粉衣,头戴绿冠,粉心菠萝不仅颜值高,营养价值也高。这种菠萝是科学家利用转基因技术降低了菠萝果实中一种酶的水平,这种酶可以把粉色的番茄红素转化成β-胡萝卜黄色素,因此“粉心”菠萝果肉中保留了大部分的番茄红素,果肉变成了粉红色。番茄红素普遍存在于番茄、西瓜中,抗氧化能力远远超出胡萝卜素、维生素,除了抗癌、保护心血管外还能防治多种疾病,营养价值极高。

这种转基因粉心菠萝是由美国德尔蒙食品公司开发的,2016年12月14日美国食品药品监督管理局(FDA)宣布通过安全评价,批准在美国市场销售,标签也是少女心十足 ——“特甜粉心菠萝”。好看又好吃,相信不久的将来也会漂洋过海被更多的国人get到。

2、批准上市的水果宝宝们有哪些?



除了“特甜粉心菠萝”,2015年美国农业部批准了另外一种高颜值水果——抗褐变苹果,并于今年2月份进入美国市场。苹果太大,一个吃不完,切一半剩下的等想吃却变“质”了,吃还是不吃呢?食之有所顾虑弃之又太可惜,其实剩下的苹果并没有变质,只是在酶的催化下果肉表面发生了氧化,颜色变褐了而已,美国科学家将产酶基因的复制版植入苹果的基因组里,从而关闭产生这种酶的过程,使苹果自身产生抗氧化性,使其“美颜”常驻。科学家还利用基因技术获得了抗褐变土豆抗褐变蘑菇,相信未来还会有抗褐变香蕉等。感谢我们伟大的科学家们,妈妈再也不用担心我们浪费粮食了。

目前批准上市的转基因水果还有抗环斑病毒木瓜,这种木瓜是上市最早、最为常见的转基因水果。这要从上世纪40年代说起,美国夏威夷欧胡岛的木瓜首先感染了环斑病毒,随后全世界木瓜都受到牵连。这种病毒无药可治,如果不是科学家们利用转基因技术发明了这种抗环斑病毒的木瓜,我们怕是早就与美味的木瓜绝缘了。

3、转基因水果有啥魅力?



科学家们研究出了哪些转基因水果呢?小编翻了翻文献,发现科学家们已经解锁和正在解锁的转基因水果不胜枚举,光研究成功的水果种类就有十余种,柑橘、苹果、香蕉、樱桃、葡萄、猕猴桃、杏、欧洲李、西瓜、梨、番木瓜、草莓等等,转入的性状有延缓成熟、保持新鲜、抗病抗虫抗逆、抗除草剂、品质改良、提高营养、改善水果风味等。比如乌干达的“超级香蕉”,通过基因工程提高了维生素A原(缺乏维生素A会导致免疫系统受损,甚至影响大脑发育)的含量,但由于国内缺乏相应的法律法规,致使这种转基因香蕉一直没有上市,只能盼望着乌干达政府早日完善转基因作物商业化的法律法规,让更多的失明儿童得到解救。

转基因技术果真是一项具有潜力的技术,可以满足消费者的各种需求,至于转基因的食用安全完全不用担心,国际上是有权威结论的:通过安全评价、获得安全证书的转基因生物及其产品都是安全的。信任科学家们,我们还会见到、吃到更多具有魅力的转基因水果。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章