先正达水稻综合解决方案为农民显著节本增效

2017-02-23 | 作者: 王腾飞 | 标签: 水稻综合解决方案

时下,从为农户提供单个产品转向提供病虫草害解决方案已成为农药行业一大趋势。先正达、巴斯夫等跨国企业较早提出这一理念,并和全国农技中心合作在全国多个示范点探索和应用,经过几年的推进和不断完善,作物解决方案的推广应用取得了可喜的成果。

2月16日~17日,全国农技中心在山东青岛举办水稻等作物病虫草害综合解决方案实施技术暨粮食作物健康施乐健技术培训班,总结交流了2016年先正达水稻、小麦、玉米等粮食作物病虫草害综合解决方案项目实施情况和取得的成效。

先正达作物方案部孟香清博士介绍说,2016年通过20多个县市区项目示范点的试验数据可以看到,先正达稻之道方案与常规的药剂防治对比,防效提高3~25个百分点,每亩平均增产60.5公斤,平均增幅13.1%,每亩净收益平均增加168.1元,稻田天敌数量平均增加57.25%,施药次数平均减少1.3次,用药量平均减少46.2%,农民纯收益增加,实现了省工增产、田间生态环境改善的目标。虽然用药成本略高,但投入产出比明显高于常规药剂。

来自多个省市的植保站代表交流了先正达稻之道综合解决方案的优异表现,并充分肯定了病虫草害综合解决方案相比于常规用药防治的减药增效优势。如江西省乐平市双田镇蔡家村的示范试验调查结果显示,机插育秧方式,苗床期使用锐胜+亮盾种子包衣防治稻蓟马、种传病害及壮苗,福戈作送嫁药,秧苗素质、病虫害防治效果好于常规用药区;分蘖期、孕穗期根据病虫害的发生特点,按照先正达长效、低毒药剂与常规药剂交替使用,抽穗期使用顶峰防治稻飞虱,既能保证防治效果增加产量,又能减少农药用量,降低防治成本,减轻环境污染,效益明显。

全国农技中心研究员梁帝允点评说:“2016年我国稻区气候异常,如在吉林、黑龙江遭遇50年一遇的台风,但应用先正达作物解决方案的水稻示范点,水稻抗倒伏能力很强,在干旱、逆境的情况下增产效果也比较好,对比很明显。”

“如何利用更少的自然资源生产出更多的粮食,同时保护环境是我们所面临的严峻挑战。整合的技术方案可以帮助农民实现更少投入,更多产出。”先正达中国区总裁顾思锐表示,先正达采用优秀种衣剂产品线的“好开始高产量”玉米整合解决方案,在黑龙江示范农场的产量比传统种植方式高出10%。小麦综合解决方案项目聚焦杂草管理和种子处理技术,2016年覆盖到5个关键小麦主产省。水稻综合解决方案不断完善,2017年要聚焦病虫草害抗性管理和稻曲病防治。

“先正达每年投入14亿美金用于产品研发,通过领先的科技与创新,我们将致力于为中国农业可持续发展作出更大的贡献。”顾思锐说。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:农民日报

相关文章