散发“气味”自动驱赶蚜虫的转基因小麦在英国诞生

2017-02-23 | 作者: Nature自然科研 | 标签: 转基因小麦 英国

《科学报告》发表的一篇名为The first crop plant genetically engineered to release an insect pheromone for defence的文章,研究提出一种利用昆虫信息素控制农作物虫害的新技术。来自英国洛桑研究所的John Pickett和同事利用基因工程技术,在一种六倍体小麦上成功合成出(E)-β-金合欢烯(Eβf),该物质为多种蚜虫虫害的警报信息素。




滴加Eβf溶液和改造小麦提取物一分钟后,蚜虫群中做出反应的比重。

昆虫信息素是一种新兴的农作物虫害控制手段,但在实际应用中,挥发性和不稳定性是两个影响控制效果的重要因素。在农作物自身表达合成信息素的基因,是解决这些问题的有效途径。


觅食的蚜虫在不同小麦株上行动的时间。

John Pickett和同事从薄荷上提取一段基因序列,该序列上有一个靶向质体的氨基酸序列,包含或不包含合成前体焦磷酸金合欢酯的基因序列。他们将这段基因序列整合入六倍体小麦基因中。稳定转化且无其他可见表现型的小麦可产生纯的Eβf,但是需要使合成的基因定向在质体上。在实验室行为检测中,经基因工程操作的小麦成功驱赶了三种谷物蚜虫,并使一种寄生天敌的觅食增加。尽管这些研究在蚜虫控制上显示出客观的前景,但在单一或双重构建的田地实验中都没有显示出蚜虫减少或寄生天敌增加的迹象。作者指出,这次研究中,昆虫数量较低,天气条件不稳定,还需要进一步在植物上实验和模拟警报信息素的释放。 (原标题《基因工程小麦用昆虫信息素驱赶蚜虫》)

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章