转基因作物种植国有望再添一例:肯尼亚支持转基因棉花商业化

2017-02-24 | 作者: 王灿 | 标签: 肯尼亚 转基因棉花商业化



转基因作物种植国有望再添一例。

当地时间2月21日,肯尼亚国民议会农业委员会主席Noor Mohammed称,肯尼亚作物研究人员可自由进行转基因棉花的商业化种植。

国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)2016年发布的《转基因作物全球商业化20周年(1996年至2015年)纪念暨2015年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》显示,2015年共有28个国家共种植转基因作物1.797亿公顷。

此前,古巴表示可能在今年春季开始大规模种植转基因玉米。如果在其他国家依旧种植转基因作物的情况下,全球种植转基因作物的国家将增至30个。

2012年,肯尼亚因转基因可能存在“健康风险”,禁止进口转基因食品。禁令生效后,肯尼亚政府下令召回市场中可能流通的转基因食品。但事实上,国际各大知名科学机构都给出了权威的定论,就是通过批准上市的转基因产品是安全的。肯尼亚国际农业生物技术应用服务组织负责人玛格丽特·卡连布博士曾表示,政府的禁令会影响肯尼亚在生物科技领域未来的发展。

2015年,肯尼亚大学生物联盟调查显示,大部分肯尼亚人接受转基因产品和技术。据该调查,至少70%的肯尼亚人认为转基因食品安全。该调查由内罗毕大学和美国国际开发署联合赞助,共调查了肯尼亚国内3259名受访者。彼时,肯尼亚政府也在考虑解除对转基因产品的限制。

事实上,地处非洲地区的肯尼亚因干旱一直面临粮食短缺问题。据新华社此前报道,目前肯尼亚全国约270万人急需粮食援助。

日前,在一场于肯尼亚首都内罗毕召开的会议上,有诸多立法者和生物技术专家参与,Mohammed称,“我们支持国内自己解决粮食安全问题的办法,我们支持国内在生物技术方面的研究。”与此同时,Mohammed还向研究人员保证称,委员会将游说政府为转基因研究专门拨款,以帮助研究人员建立一个最先进的实验室。Mohammed强调称,对于其他转基因作物,比如转基因抗病毒红薯和木薯的研究也应该不需要再受到阻碍。

肯尼亚国家生物安全局(NBA)首席执行官Willy Tonui表示,目前肯尼亚市场上没有转基因的产品。Tonui称,“经过多年的研究,我们已批准转基因玉米等转基因作物由肯尼亚农业和畜牧研究机构进行环境释放试验。”

不过,Mohammed也强调,研究人员要有一个基于科学的、透明的研究过程,保证转基因的安全使用和转移。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章